Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF – Biology GK PDF in Hindi

Hello Students, आज हम आपके लिए जीव विज्ञान (Biology) से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नो के लेकर आए है, जिससे प्रत्येक परीक्षाओ मे ऐसे प्रश्नो को बहुत बार पूछा जाता है, नीचे दिए गए सम्पूर्ण प्रश्नो को ध्यान मे रखकर अपने Notes मे लिख ले यहॉ Save करले तो ध्यान से पढे इन प्रश्नो को आपके लिए किसी भी परीक्षा मे पूछे जा सकते है। जीव विज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर.

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF

Biology General Knowledge In Hindi ? जीव विज्ञान प्राकृतिक विज्ञान में से एक है जीव विज्ञान के अंतर्गत हम सभी जीवो के शरीर की संरचना और उनके कार्य के बारे में अध्ययन करते हैं जीव विज्ञान के बारे में हमें जानकारी होना बहुत ही जरुरी है यह हमारे एग्जाम के साथ-साथ हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत जरूरी है.नीचे हमने जीव विज्ञान से संबंधित कुछ प्रशन उतरती है जिनमें से एग्जाम में ज्यादातर प्रश्न आते हैं तो इन पर्सन उत्तर को आप बड़े ही ध्यान से पढ़े और याद करें और अगर यह प्रशन उत्तर आपको उपयोगी लगे तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें.

1. नमकीन क्षेत्र में होने वाली वनस्पतियों को क्या कहते है?
उत्तर. हैलोफाइट

2.  पौधे का कौन सा भाग श्वसन करता है?
उत्तर. पौधे की पत्ती साँस लेने का काम करती है .

3.  केला और नारियल कैसे फल है।
उत्तर.बीजपत्री

4. सिनकोना पौधे के तने की छाल से क्या प्राप्त की जाती है?
उत्तर. कुनैन प्राप्त की जाती है

5. बीज के अंकुरण में क्या महत्वपूर्ण होता है?
उत्तर. हवा नमी एवं उपयुक्त ताप

6. यीस्ट और मशरूम क्या होते है?
उत्तर. फफूँद (फंजार्इ)

7. कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को क्या कहते है ?
उत्तर. एन्टोमोलाजी

8. फल विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है ?
उत्तर. पोमोलाजी

9. पुष्प विज्ञान के अध्ययन को क्या  कहते है।
उत्तर.फ्लोरीकल्चर

Check also:  Lucent Objective GK 2018 PDF Download

10. सब्जी विज्ञान के अध्ययन को क्या कहते है।
उत्तर.ओलेरीकल्चर

11.  आँख का वह भाग जिसमें वर्णांक होल होता है तथा जो किसी व्यकित की आँखों का रंग निशिचत करता है उसे क्या कहते है।
उत्तर. आइरिस

12.  अमोनिया को नाइट्रेट में बदलने में कौन भूमिका निभाता है।
उत्तर.नाइट्रोसोमोनास

13.  जीनोम चित्रण का सम्बन्ध किस के चित्रण से है।
उत्तर.जीन्स

14.बारूदी सुरंगो का पता लगाने में कौन उपयोगी होते है।
उत्तर.पंतगा

15.  एजोला नीलहरित शैवाल एवं एल्फाल्फा किस के रूप प्रयोग होते है।
उत्तर.जैव उर्वरक

16.  कौन एक आँख से आगे की ओर तथा उसी समय दूसरी आँख से पीछे की ओर देख सकता है।
उत्तर. गिरगिट

17.  कृषि की वह शाखा जो पालतु पशुओं के चारे आश्रय, स्वास्थ्य तथा प्रजनन से सम्बधित होती है उसे क्या कहते है।
उत्तर. पशुपालन (एनीमलहस्बेन्ड्री)

18.  वृद्व अवस्था के अध्ययन को क्या कहा जाता है।
उत्तर.जेरेन्टोलाजी

19.  जनसंख्या एवं मानव जाति के महत्वपूर्ण आंकडो के अध्ययन को कहते है।
उत्तर. जनांकिकी

20.  एक जलीय पौधे को  क्या कहते है।
उत्तर. हाइड्रोफाइट

21. हरे फलों को कृत्रिम रूप से पकाने हेतु कौन सी गैस  का प्रयोग करते है।
उत्तर.एसीटिलीन

22. प्रकाश संष्लेशण की कि्रया में प्रकाश ऊर्जा , किस उर्जा  में परिवर्तित होती है।
उत्तर.रासायनिक ऊर्जा

23. वृक्ष की आयु का वर्शो में निर्धारण किस आधार पर किया जाता है।
उत्तर. उसमें उपस्थित वार्शिक वलयों की संख्या के

24.  समतापी प्राणियों में ताप का नियमन करने वाला मस्तिष्क केन्द्र क्या  है।
उत्तर. हाइपोथैलेमस

25. हमारी जीभ पर स्वाद कलिकाएें , जो खटटे का ज्ञान कराती है जीभ के किस  भाग पर पायी जाती है।
उत्तर.पाश्र्व भाग में

26. मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर करने वाली फसल कौन सी  है।
उत्तर. मटर की फसल

27.  मस्तिष्क का जो भाग बुध्दि का भाग कहलाता है, उसे वैज्ञानिक भाशा में क्या कहलाता है ?
उत्तर. सेरीब्रल हेमीसिफयर

Check also:  SSC JE Notes 2018 in Hindi and English PDF Download

28. नदियाें में जल प्रदूषण किस से मापा जाता है ?
उत्तर. पानी में आक्सीजन की घुली हुर्इ मात्रा से

29. शिशु का पित्रत्व स्थापित करने के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जा सकता हैं।
उत्तर.डीएनए फिंगर प्रिंटिग का

30. घोंसला बनाने वाला  वाला सांप कौन सा है।
उत्तर.  किंग कोबरा

31. उत्परिवर्तन का सिध्दांत किसने  दिया था ।
उत्तर. डी व्रीज ने

32. मनुष्य में अवषेशी अंग क्या  है।
उत्तर.  कर्णपल्लव पेशिया

33. प्याज की खेती कैसे  की जाती है।
उत्तर.  पौध  प्रतिरापण करके

34. जीव विज्ञान का जनक कौन थे ।
उत्तर. अरस्तु

35. इफेडि्रन औषधि का उपयोग किस  रोग में होता है .
उत्तर.  अस्थमा

36. चावल की फसल के लिए कौन अच्छे जैव उर्वरक का कार्य करता है।
उत्तर.  नीलहरित शैवाल

37. कौन सा  किडा अपने जीवन चक्र के कोषित चरण में वाणिजियक तन्तु पैदा करता है।
उत्तर.  रेशम का

38. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन थे।
उत्तर.थि्रयोफ्रेस्टस

39. लम्बे समय तक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात मांसपेसियों में थकान अनुभव होने का कारण क्या होता है ।
उत्तर. ग्लूकोज का अवक्षय

40. एक वयस्क मनुष्य के प्रत्येक जबडे में कितने दांत पाए जाते  है
उत्तर. 16 दाँत

41.मानव का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Homo Sapiens

42.मेंढक का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Rana Trgrina

43.बिल्ली का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Felis Domestica

44.कुत्ता का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Canis Familiaris

45.गाय का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Bos Indicus

46.मक्खी का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Musca Domestica

47.आम का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Mangifera Indicus

48.धान का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Oryza Sativa

49.गेंहू का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Triticum Aestivum

50.मटर का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Pisum Sativum

51.चना का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Cicer Aestivum

52.सरसों का वैज्ञानिक नाम क्या है ?
उत्तर. Brassica Campestris

Biology से Exam मे पूछे जाने वाले GK Question

सर्वदाता रक्त समूह है : → O
सर्वग्राही रक्त समूह है : → AB
आर० एच० फैक्टर सबंधित है : → रक्त से
RH फैक्टर के खोजकर्ता : → लैंड स्टीनर एवं विनर
रक्त को शुद्ध करता है : → वॄक्क (kidney)
वॄक्क का भार होता है : → 150 ग्राम
रक्त एक विलयन है : → क्षारीय
रक्त का pH मान होता है : → 7.4
ह्र्दय की धडकन का नियंत्रक है : → पेसमेकर
शरीर से ह्रदय की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है : → शिरा
ह्रदय से शरीर की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है : → धमनी
जराविक-7 है : → कृत्रिम ह्रदय
शरीर में आक्सीजन का परिवहन : → रक्त द्वारा
सबसे छोटी अस्थि : → स्टेपिज़ (मध्य कर्ण में)
सबसे बड़ी अस्थि : → फिमर (जंघा में)
सबसे लम्बी पेशी : → सर्टोरियास
सबसे बड़ी ग्रंथि : → यकृत
सर्वाधिक पुनरुदभवन की क्षमता : → यकृत में
सबसे कम पुनरुदभवन की क्षमता : → मस्तिष्क में
शरीर का सबसे कठोर भाग : → दांत का इनेमल
सबसे बड़ी लार ग्रंथि : → पैरोटिड ग्रंथि
सबसे छोटी WBC : → लिम्फोसाइट
सबसे बड़ी WBC : → मोनोसाइट
सबसे बड़ी शिरा : → एन्फिरियर
RBCs का जीवन काल : → 120 दिन
रुधिर का थक्का बनाने का समय : → 2-5 दिन

Check also:  Complete English Grammar PDF Download

तो दोस्तों मुझे आशा है आपको ये जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF की पोस्ट पसंद आयेगी और ये पोस्ट आपके exams की तैयारी करने में मदद करेगी. तो अगर आपको ये पोस्ट पसंद आये तो इसको अपने दोस्तों के साथ whatsapp, facebook पर शेयर कर सकते हो. ताकि वो इस pdf का लाभ ले सकें.

Like us on Facebook Page
Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

4 Comments

Leave a Comment