Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

मध्यकालीन भारत (उत्तर भारत) का इतिहास प्रश्नोत्तरी Pdf Download करें

Hello Everyone SSCguides पर आपका स्वागत है जैसे की आप सभी जानते हैं की हम यहाँ पर आपके लिए रोजाना कुछ अच्छा Study Material लेकर आते हैं। उसी तरह आज हम आपके लिए प्राचीन भारत का इतिहास के से मध्यकालीन भारत (उत्तर भारत) का इतिहास लेकर आए हैं। प्रतियोगी परीक्षा मे इनमे से सवाल जरूर पूछे जाते हैं। तो अगर आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो तो आप सभी इन notes का PDF नीचे दिए हुए download बटन पर क्लिक करके  बहुत ही आसानी से download कर सकते हो.

Madhyakaalin Bharat Ka Itihaas Pdf Download

मध्यकालीन भारत (उत्तर भारत) का इतिहास प्रश्नोत्तरी PDF

हमने इसके प्रश्न यहाँ भी share किये है आप इस पोस्ट के माध्यम से भी पढ़ सकते हो और इसके अलावा आप इसका PDF भी download कर सकते हो. ये हमने इसलिए add किया है ताकि आप सभी को idea हो जाये कि इसमें आपके किस तरह के प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे.

प्रश्न.1 : राजपूत काल कब से कब तक माना जाता है ?
उत्तर: छठी सदी से बारहवीं सदी तक
प्रश्न.2 : 712 ई. में सिंध पर मोहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था ?
उत्तर: दाहिर
प्रश्न.3 : सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है ?
उत्तर: मोहम्मद बिन कासिम को
प्रश्न.4 : ‘दिल्लिका’ किसका पुराना नाम हैं ?
उत्तर: दिल्ली का
प्रश्न.5 : ‘पृथ्वीराजरासों’ की रचना किसने की ?
उत्तर: चंद्रबरदई ने
प्रश्न.6 : प्रसिद्ध दिलवाड़ा जैन मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर: माउंट आबू पर
प्रश्न.7 : खजुराहो में स्थित मंदिरों का निर्माण किसने कराया ?
उत्तर: चंदेल शासकों ने
प्रश्न.8 : विजय स्तंभ कहाँ स्थित है ?
उत्तर: चित्तौड़गढ़ में
प्रश्न.9 : महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किए ?
उत्तर: 17 बार
प्रश्न.10 : महमूद गजनवी का प्रसिद्ध आक्रमण कौन – सा था ?
उत्तर: सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण
प्रश्न.11 : महमूद गजनवी ने गुजराज के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर को कब लुटा ?
उत्तर: 1206 ई. में
प्रश्न.12 : सोमनाथ मंदिर पर महमूद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था ?
उत्तर: भीमदेव I
प्रश्न.13 : किस नाटक के कुछ अंश ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद पर लिखे हैं ?
उत्तर: हरिकेली
प्रश्न.14 : रानी पद्मनी का नाम खिलजी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है | रानी पद्मनी किसकी पत्नी थी ?
उत्तर: राणा रतन सिंह
प्रश्न.15 : विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की ?
उत्तर: धर्मपाल ने
प्रश्न.16 : ‘गीत गोविंद’ किसने लिखी ?
उत्तर: जयदेव ने
प्रश्न.17 : जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे ?
उत्तर: लक्ष्मण सेन
प्रश्न.18 : किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया ?
उत्तर: धर्मपाल
प्रश्न.19 : भारत पर सर्वप्रथम अरब आक्रमण किसने किया ?
उत्तर: मोहम्मद बिन कासिम
प्रश्न.20 : जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है ?
उत्तर: ओड़िसा में
प्रश्न.21 : कोणार्क में स्थित सूर्य देव मंदिर के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर: नरसिंह I
प्रश्न.22 : ब्लैक पगोड़ा कहाँ स्थित है ?
उत्तर: कोणार्क में
प्रश्न.23 : ‘अलवर’ के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर: अजयपाल
प्रश्न.24 : किस शासक के दरबार में जैन आचार्य हेमचंद्र को संरक्षण मिला ?
उत्तर: जय सिंह (सिद्धराज)
प्रश्न.25 : चंदावर कायुद्ध किस – किस के मध्य हुआ ?
जयचंद और मोहम्मद गौरी
प्रश्न.26 : लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर: भुवनेश्वर में
प्रश्न.27 : लिंगराज मंदिर की नींव किसने डाली ?
उत्तर: ययाति केसरी ने
प्रश्न.28 : बंगाल के पाल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर: गोपाल
प्रश्न.29 : किस पाल शासक को गुजराती कवि सोडढल ने ‘उत्तरापथ स्वामिन’ कहा ?
उत्तर: धर्मपाल
प्रश्न.30 : हिंदू विधि की प्रसिद्ध पुस्तक ‘दायभाग’ की रचना किसने की ?
उत्तर: जीमूतवाहन
प्रश्न.31 : ‘रामचरित’ की रचना किसने की ?
उत्तर: संध्याकर नंदी ने
प्रश्न.32 : प्रतिहार राजवंश की स्थापना किसने की ?
उत्तर: हरीशचंद्र ने
प्रश्न.33 : मिहिर भोज का पुत्र कौन था ?
उत्तर: महेंद्रपाल
प्रश्न.34 : ‘काव्यमीमांसा’ नामक ग्रंथ किसने लिखा ?
उत्तर: राजशेखर ने
प्रश्न.35 : तोमर वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर: राजा अनंगपाल
प्रश्न.36 : किस शासक को ‘रायपिथौरा’ कहा जाता है ?
उत्तर: पृथ्वीराज चौहान को
प्रश्न.37 : कायस्थों का एक जाति के रूप में प्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है ?
उत्तर: ओशनम स्मृति में
प्रश्न.38 : हिंदू विधि पर ‘मिताक्षरा’ नामक पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: विज्ञानेश्वर ने
प्रश्न.39 : राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे माना जाता है ?
उत्तर: कर्नल टाड़
प्रश्न.40 : सेन वंश की स्थापना किसने की ?
उत्तर: सामंत सेन ने
प्रश्न.41 : ‘समरांगण सूत्रधार’ विषय किससे संबंधित है ?
उत्तर: स्थापत्य शास्त्र से
प्रश्न.42 : तराईन का प्रथम युद्ध कब हुआ ?
उत्तर: 1191 ई.
प्रश्न.43 : तराईन का प्रथम युद्ध किस – किस के बीच में हुआ ?
उत्तर: पृथ्वीराज चौहान व् मोहम्मद गौरी
प्रश्न.44 : तराईन का दूसरा युद्ध कब हुआ ?
उत्तर: 1192 ई.
प्रश्न.45 : तराईन के द्वितीय युद्ध में किसकी पराजय हुई ?
उत्तर: पृथ्वीराज चौहान की
प्रश्न.46 : भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण किसने किया ?
उत्तर: महमूद गजनवी के पिता सुबुक्तगीन ने
प्रश्न.47 : महमूद गजनवी ने प्रथम आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया था ?
उत्तर: हिंदुशाही
प्रश्न.48 : हिंदुशाही राज्य की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर: उदभांडपुर/ओहिंद
प्रश्न.49 : महमूद गजनवी का राजदरबारी कवि कौन था ?
उत्तर: फिरदौसी
प्रश्न.50 : ‘शहनामा’ के रचयिता कौन है ?
उत्तर: फिरदौसी
प्रश्न.51 : महमूद गजनवी के आक्रमण के फलस्वरूप कौन – सा शहर फ़ारसी संस्कृति का केंद्र बना ?
उत्तर: लाहौर
प्रश्न.52 : वाहिंद का युद्ध कब व् किस – किस के बीच लड़ा गया ?
उत्तर: महमूद गजनवी व् आनंदपाल
प्रश्न.53 : मोहम्मद गौरी किस वंश का शासक था ?
उत्तर: शंसवनी
प्रश्न.54 : मोहम्मद गौरी ने 1175 ई. में भारत पर पहला आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया ?
उत्तर: मुल्तान

मध्यकालीन भारत

  1. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौन था ?
    उत्तर – मुहम्मदउत्तर – बिनउत्तर – कासिम
  2. मुहम्मदउत्तर – बिनउत्तर – कासिम के आक्रमण के समय सिंध का शासक कौन था ?
    उत्तर – दाहिर
  3. मुहम्मद बिन कासिम ने कौनउत्तर – से क्षेत्र जीते ?
    उत्तर – सिन्ध एवं मुल्तान
  4. भारत पर पहला तुर्की आक्रमण किसने किया ?
    उत्तर – 986 ईं में गजनी के सुबुक्तगीन ने
  5. महमूद गजनवी किसका पुत्र था ?
    उत्तर – सुबुक्तगीन
  6. महमूद गजनवी गजनी का शासक किस वर्ष बना ?
    उत्तर – 998 ई.
  7. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया ?
    उत्तर – 17 बार
  8. 1001 ई. में गजनवी के आक्रमण का सामना किस हिंदूशाही वंश के शासक ने किया ?
    उत्तर – जयपाल
  9. गजनवी ने मुल्तान पर हमला कब बोला ?
    उत्तर – 1006 ई.
  10. जब गजनवी ने मुल्तान पर आक्रमण किया तब मुल्तान का शासक कौन था ?
    उत्तर – अब्दुल फतह दाऊद
  11. महमूद गजनवी जब 1009 ई. में पेशावर पर हमला किया उस समय वहां का शासक कौन था ?
    उत्तर – आनंदपाल
  12. सोमनाथ पर किसने आक्रमण किया था ?
    उत्तर – महमूद गजनवी
  13. महमूद गजनवी ने अंतिम हमला किसके लिए किया था ?
    उत्तर – जाटों के विद्रोह को दबाने के लिए
  14. भारत में तुर्की राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है ?
    उत्तर – मुहम्मद गोरी
  15. मुहम्मद गोरी ने सबसे पहले भारत में कहां हमला किया था ?
    उत्तर – मुल्तान
  16. मुल्तान पर आक्रमण के समय मुहम्मद गोरी को किस शासक के हाथों हार का मुंह देखना पड़ा ?
    उत्तर – गुजरात के शासक मूलराज
  17. तराइन के प्रथम युद्ध में मुहम्मद गोरी को किसने हराया ?
    उत्तर – पृथ्वीराज चौहान
  18. तराइन के दूसरे युद्ध(1192 ई.) में किसकी जीत हुई ?
    उत्तर – मुहम्मद गोरी
  19. पृथ्वीराज चौहान को बंदी बनाकर मुहम्मद गोरी कहां ले गया ?
    उत्तर – अफगानिस्तान
  20. चन्दावर के युद्ध(1194 ई.) में मुहम्मद गोरी ने किसे हराया ?
    उत्तर – कन्नौज के गहड़वाल शासक जयचंद
  21. मुहम्मद गोरी ने किसे दिल्ली और उसके आसउत्तर – पास के इलाकों को सौंपा ?
    उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक
  22. किसने नालन्दा तथा विक्रमशिला को नष्ट कर दिया ?
    उत्तर – बख्तियार खिलजी ( मुहम्मद गोरी का सेनापति )
  23. बख्तियार खिलजी कैसे मारा गया ?
    उत्तर – 1206 ई. में खोखरों के साथ युद्ध में खिलजी मारा गया
  24. महमूद गजनवी किस वंश से संम्बन्धित थाउत्तर –
    उत्तर – यमीनी
  25. चन्दावर के युद्ध(1194 ई.) में मुहम्मद गोरी ने किसे हराया ?
    उत्तर – कन्नौज के गहड़वाल शासक जयचंद
  26. कौनउत्तर – सा शासक पृथ्वीराज चौहान के नाम से प्रसिद्ध है?
    उत्तर – पृथ्वीराज तृतीय
  27. भारत पर आक्रमण करने वाला पहला विदेशी कौन था ?
    उत्तर – साइरस
  28. मोहम्मद गौरी की हत्या की थीउत्तर –
    उत्तर – खोखर
  29. 1739 में नादिर शाह ने किस मुग़ल शासक के समय भारत पर आक्रमण किया
    उत्तर – मुहम्मद शाह
  30. मीरजाफर ने बंगाल की गद्दी किस वर्ष छोड़ीउत्तर –
    उत्तर – 1760
  31. गुलाम वंश को और किन नामों से जाना जाता है ?
    उत्तर – इल्बरी, ममलुक तथा दासवंश
  32. दिल्ली का पहला तुर्क शासक किसे माना जाता है ?
    उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक
  33. किसकी मृत्यु के बाद कुतुबुद्दीन ने स्वयं को लाहौर का स्वतंत्र शासक घोषित किया ?
    उत्तर – मुहम्मद गोरी
  34. किस सेनापति की मदद से कुतुबुद्दीन ने बंगाल को अपने अधीन किया ?
    उत्तर – कैमाज रूमी
  35. कुतुबुद्दीन ने बंगाल का सूबेदार किसे नियुक्त किया था ?
    उत्तर – अली मर्दन खां
  36. कुतुबुद्दीन ऐबक को उसकी उदारता की वजह से क्या कहा जाता था ?
    उत्तर – लाखबक्श
  37. कुतुबमीनार किसने बनवाया ?
    उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक
  38. कुतुबमीनारकी ऊंचाई कितनी है ?
    उत्तर – 234 फुट
  39. दिल्ली में कुव्वतउत्तर – उलउत्तर – इस्लाम मस्जिद और अजमेर में अढ़ाई दिन का झोपड़ा किसने बनवाया ?
    उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक
  40. ऐबक का मकबरा कहां स्थित है ?
    उत्तर – लाहौर
  41. कुतुबुद्दीन ऐबक की मौत के बाद किसे दिल्ली का शासक बनाया गया ?
    उत्तर – आरामशाह
  42. इल्तुतमिश को किसने शासक बनाया ?
    उत्तर – दिल्ली के अमीरों ने
  43. दिल्ली की गद्दी पर बैठने से पहले इल्तुतमिश क्या था ?
    उत्तर – बदायूँ का सूबेदार , वह तुर्क था
  44. तुर्कानउत्तर – एउत्तर – चहलगानी क्या है ?
    उत्तर – चालीस तुर्क सरदारों का एक दल , इसे इल्तुतमिश ने बनाया था
  45. इल्तुतमिश ने किसे बंगाल का गवर्नर नियुक्त किया ?
    उत्तर – हुसामुद्दीन
  46. किसने उज्जैन पर आक्रमण कर महाकाल का मंदिर लूटा ?
    उत्तर – इल्तुतमिश (1234उत्तर – 35 ई. में)
  47. इल्तुतमिश ने कौनउत्तर – सी व्यवस्था लागू की ?
    उत्तर – इक्ता
  48. उसने किस नाम के सिक्के चलाए ?
    उत्तर – जीतल एवं टंका
  49. भारत में गुलाम वंश की स्थापना की थीउत्तर –
    उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक
  50. रजिया सुल्तान ग़ुलाम वंश के किस सुल्तान की पुत्री थी?
    उत्तर – इल्तुतमिश
  51. कुतुबमीनार का निर्माण किसने पूर्ण करवाया था?
    उत्तर – इल्तुतमिश
  52. 1889 में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया ?
    उत्तर – मिर्जा गुलाम अहमद
  53. मलिक काफ़ूर को हज़ार दीनारी कहा गया था, क्योंकिउत्तर –
    उत्तर – उसे 1000 दीनार में ख़रीदा गया था
  54. क़ुतुबमीनार का निर्माण कब शुरू हुआ ?
    उत्तर – 1192
  55. महमूद ग़ज़नवी का दरबारी इतिहासकार कौन था?
    उत्तर – उत्बी
  56. जलालुद्दीन फिरोज खिलजी दिल्ली की गद्दी पर कब बैठा ?
    उत्तर – 1290 ई.
  57. सुल्तान बनने से पहले जलालुद्दीन क्या था ?
    उत्तर – बुलंदशहर का इफ्तादार
  58. नवीन मुसलमान किसे कहा गया ?
    उत्तर – दिल्ली में बसने वाले मंगोलों को
  59. किसने जलालुद्दीन फिरोज खिलजी की हत्या कर दिल्ली की गद्दी हासिल की ?
    उत्तर – अलाउद्दीन खिलजी
  60. जलालुउद्दीन खिलजी के शासन में अलाउद्दीन क्या था ?
    उत्तर – कड़ाउत्तर – मानिकपुर का सुबेदार
  61. उसने देवगिरी पर कब आक्रमण किया ?
    उत्तर – 1296 ई.
  62. सिकंदरउत्तर – एउत्तर – सानी की उपाधि किसने ग्रहण की ?
    उत्तर – अलाउद्दीन
  63. अलाउद्दीन के समय किसने दिल्ली में विद्रोह किया था ?
    उत्तर – हाजियों ने
  64. भूउत्तर – राजस्व व्यवस्था को अधिक प्रभावी बनाने के लिए अलाउद्दीन खिलजी ने किसकी स्थापना की ?
    उत्तर – दीवानउत्तर – एउत्तर – मुस्तखराज
  65. अलाउद्दीन का प्रसिद्ध सेनापति कौन था जिसने दक्षिण भारत अभियान का नेतृत्व किया था ?
    उत्तर – मलिक काफूर
  66. अलाउद्दीन के दरबारी कवि कौन थे ?
    उत्तर – अमीर खुसरो
  67. सितार एवं तबले के अविष्कार का श्रेय किन्हें जाता है ?
    उत्तर – अमीर खुसरो
  68. इब्नबतूता की पुस्तक रेहला में किस शासक की घटनाओं का वर्णन है ?
    उत्तर – मुहम्मद तुगलक
  69. अलाउद्दीन की मृत्यु के बाद दिल्ली का सुल्तान कौन बना ?
    उत्तर – कुतुबुद्दीन मुबारक इसने खलीफा की उपाधि ग्रहण की
  70. भूउत्तर – राजस्व की दर किसके शासनकाल में सर्वाधिक थी ?
    उत्तर – अलाउद्दीन खिलजी
  71. ग्यासुद्दीन तुगलक (1320उत्तर – 25) गयासुद्दीन तुगलक का मूल नाम क्या था ?
    उत्तर – गाजी तुगलक या गाजी बेग तुगलक
  72. किस शासक ने कृषि उत्पादन में वृद्धि की ओर सबसे पहले ध्यान दिया ?
    उत्तर – ग्यासुद्दीन तुगलक
  73. ग्यासुद्दीन तुगलक ने किस नगर की स्थापना की ?
    उत्तर – तुगलकाबाद
  74. ग्यासुद्दीन तुगलक के चिश्ती संप्रदाय के संत से अच्छे संबंध नहीं थे ?
    उत्तर – निजामुद्दीन औलिया
  75. मुहम्मद बिन तुगलक को और किस नाम से जानते हैं ?
    उत्तर – जूना खां
  76. दिल्ली के सुल्तानों में ऐसा कौन था जिसने योग्यता के आधार पर पद देना प्रारंभ किया ?
    उत्तर – मोहम्मद बिन तुगलक
  77. मुहम्मद बिन तुगलक ने अपनी राजधानी कहां स्थानांतरित की ?
    उत्तर – दौलताबाद
  78. मुहम्मद तुगलक के दरबार में किसने 17 साल गुजारे ?
    उत्तर – बरनी
  79. कृषि के विकास के लिए मुहम्मद बिन तुगलक ने किस विभाग की स्थापना की ?
    उत्तर – दीवान ए कोही
  80. मुहम्मद बिन तुगलक ने किसे चीन के शासक तोगनतिमूर के दरबार में अपना राजदूत बनाकर भेजा ?
    उत्तर – इब्नबतूता
  81. मुहम्मद बिन तुगलक को मानसिक रूप विक्षिप्त किसने माना ?
    उत्तर – ब्रिटिश इतिहासकार एलफिन्सटन
  82. किसने लिखा है कि सुल्तान के मरने के बाद सुल्तान को प्रजा और प्रजा को सुल्तान से मुक्ति मिल गई
    उत्तर – बदायूंनी
  83. किस चीनी शासक ने 1341 ई. में मुहम्मद बिन तुगलक के दरबार में अपना राजदूत भेजा था ?
    उत्तर – तोगन तिमूर
  84. मुहम्मद बिन तुगलक को मानसिक रूप विक्षिप्त किसने माना ?
    उत्तर – ब्रिटिश इतिहासकार एलफिन्सटन
  85. किसने लिखा है कि सुल्तान के मरने के बाद सुल्तान को प्रजा और प्रजा को सुल्तान से मुक्ति मिल गई
    उत्तर – बदायूंनी
  86. किस चीनी शासक ने 1341 ई. में मुहम्मद बिन तुगलक के दरबार में अपना राजदूत भेजा था ?
    उत्तर – तोगन तिमूर
  87. मुहम्मद बिन तुगलक की मृत्यु कहां हुई ?
    उत्तर – थट्टा
  88. मुहम्मद बिन तुगलक के बाद दिल्ली का शासक कौन बना ?
    उत्तर – फिरोजशाह तुगलक
  89. फिरोजशाह तुगलक किसका बेटा था ?
    उत्तर – ग्यासुद्दीन के छोटे भाई रज्जब
  90. हिंदू माता से उत्पन्न पहला मुस्लिम शासक कौन था ?
    उत्तर – फिरोजशाह तुगलक
Check also:  Computer GK in Hindi 2018 | कंप्यूटर सामान्य ज्ञान

90.. फिरोजशाह तुगलक ने इस्लामी कानूनों द्वारा स्वीकृत कौनउत्तर – से कर लगाए ?
उत्तर –  खराज, खम्स, जजिया और जकात

  1. गरीबों की सहायता के लिए फिरोजशाह ने किस विभाग की स्थापना की ?
    उत्तर – दीवान ए खैरात नामक दान विभाग
  2. सिंचाई की सुविधा के लिए फिरोजशाह तुगलक ने कितने नहर बनवाए ?
    उत्तर – पांच
  3. फिरोजशाह ने कितनी कृत्रिम झीलों का निर्माण करवाया ?
    उत्तर – तीस
  4. फिरोजशाह ने किस नाम से सिक्के चलाए ?
    उत्तर – अदूधा, विख और शंशगानी
  5. किसने सैन्यसेवा को वंशानुगत बनाया ?
    उत्तर – फिरोजशाह तुगलक
  6. फिरोजशाह ने कहां से अशोक स्तंभ मंगवाकर फिरोजशाह कोटला में स्थापित करवाया ?
    उत्तर – मेरठ तथा टोपरा
  7. ‘फतवा ए जहांदारी’ और ‘तारीखे फिरोजाशाही’ की रचना किसने की ?
    उत्तर – बरनी
  8. फिरोजशाह तुगलक ने अपनी आत्मकथा किस नाम से लिखी ?
    उत्तर – फतूहात ए फिरोजशाही
  9. तुगलक वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    उत्तर – नासीरूद्दीन महमूद तुगलक
  10. किसके शासन में 1398 ई. में तैमूर ने दिल्ली पर आक्रमण किया ?
    उत्तर – नासारूद्दीन महमूद तुगलक
  11. निजामुद्दीन आँलिया किस तुगलक से समकालीन थे?
    उत्तर – गयासुद्दीन तुगलक
  12. सारनाथ स्तम्भ का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – अशोक
  13. अशोक के सारनाथ स्तम्भ के निचले भाग पर कौनउत्तर – कौन से जानवर निरूपित हैं ?
    उत्तर – हाथी, घोड़ा , सांड , सिंह
  14. किसने सहिष्णुता, उदारता और करुणा के त्रिविध आधार पर राजवंश की स्थापना की थी?
    उत्तर – अशोक
  15. अशोक ने कहाँ चोल, पाण्ड्य, केरलपुत्र और सतियपुत्रों का अपनी पड़ोसी शक्तियों के रूप में उल्लेख किया है?
    उत्तर – शिलालेखउत्तर – II
  16. अशोक के अभिलेख में उसके किस एकमात्र पुत्र की चर्चा की गयी है ?
    उत्तर – तीवर
  17. दिल्ली सल्तनत में सबसे लम्बी अवधि तक किस वंश का शासन था ?
    उत्तर – तुगलक
  18. अशोक के अभिलेख में उसके किस एकमात्र पुत्र की चर्चा की गयी हैं ?
    उत्तर – तीवर
  19. हिन्दूस्ता की राजधानी दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने स्थानान्तरित की थी ?
    उत्तर – मुहम्मद बिन तुगलक
  20. अशोक ने अपने किस शिलालेख में स्वयं का उल्लेख किया हैं ?
    उत्तर – मास्की
  21. अशोक के ब्राह्मी अभिलेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?
    उत्तर – जेम्स प्रिंसेप
  22. श्रीनगर की स्थापना किस शासक ने मी थी ?
    उत्तर – अशोक
  23. मध्यकालीन भारत का प्रथम शासक कौन था जिसने सतीउत्तर – प्रथा पर निषेध लगाया?
    उत्तर – मुहम्मद बिन तुगलक
  24. किस सुल्तान ने सर्वप्रथम उत्तर भारत में सिंचाई हेतु नहरों का जालउत्तर – सा फैला दिया था ?
    उत्तर – फीरोज तुगलक
  25. कृषि हेतु ऋण उत्तर – व्यवस्था सर्वप्रथम किस सुल्तान ने की ?
    उत्तर – मुहम्मद तुगलक
  26. मराठा शक्ति का उदय कब हुआ ?
    उत्तर – 17 वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में
  27. किसके नेतृत्व में 17वीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में मराठा शक्ति का जन्म हुआ ?
    उत्तर – शिवाजी
  28. शिवाजी का जन्म कब और कहां हुआ ?
    उत्तर – 1627 ई. में पुणे के शिवनेर जिले में
  29. शिवाजी के गुरु का क्या नाम था ?
    उत्तर – कोणदेव
  30. शिवाजी ने अपने दरबार में किस भाषा का इस्तेमाल किया ?
    उत्तर – मराठी
  31. शिवाजी की कर प्रणाली किस पर आधारित थी ?
    उत्तर – मलिक अम्बर की कर प्रणाली पर
  32. जमीन को मापने के लिए किस मात्रक का उपयोग किया जाता था ?
    उत्तर – काठी एवं मानक छड़ी
  33. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे ?
    उत्तर – समर्थ रामदास
  34. पेशवा पद को किसने समाप्त किया ?
    उत्तर – अंग्रेज
  35. किस युद्ध के बाद पेशवा पद को खत्म किया गया ?
    उत्तर – तृतीय आंग्लउत्तर – मराठा युद्ध
  36. शिवाजी ने अपने स्वराज में भूउत्तर – राजस्व कितना प्रतिशत बढ़ा दिया था?
    उत्तर – 40% तक
  37. शिवाजी के जीवन की अन्तिम घटना कौनउत्तर – सी थी ?
    उत्तर – राज्याभिषेक
  38. धरमट का युद्ध (अप्रैल 1658) किनके बीच लड़ा गया था?
    उत्तर – अहमदशाह अब्दाली और मराठा
  39. कहाँ के शासक ने अफ़ज़ल ख़ाँ के साथ 1659 में शिवाजी के विरुद्ध एक विशाल सेना भेजी?
    उत्तर – बीजापुर
  40. पानीपत की तृतीय लड़ाई में मराठों की हार का सबसे प्रमुख कारण क्या था ?
    उत्तर – भाऊ ने लड़ाई ढ़ाई मास के लिए टाल दी
  41. मुगल किसके वंश से संबंधित थे ?
    उत्तर – तुर्की के चुगताई वंश
  42. बाबर के वंशजों की राजधानी कहां थी ?
    उत्तर – समरकंद
  43. बाबर ने काबुल पर कब कब्जा किया ?
    उत्तर – 1504 ई.
  44. बाबर ने बादशाह की उपाधि कब धारण की ?
    उत्तर – 1507 ई.
  45. मुगल वंश की नींव किसने रखी ?
    उत्तर – बाबर
  46. मुगलवंश की नींव रखने से पहले बाबर कहां का शासक था ?
    उत्तर – फरगना
  47. बाबर का पूरा नाम क्या था ?
    उत्तर – जहीरुद्दीन बाबर
  48. बाबर का जन्म कब और कहां हुआ था ?
    उत्तर – 24 फरवरी 1483 ई. में फरगना में
  49. बाबर भारत पर पहला आक्रमण किसे विरुद्ध किया था ?
    उत्तर – युसुफजाइयों के विरुद्ध
  50. बाबर का पहला महत्वपूर्ण आक्रमण कब माना जाता है ?
    उत्तर – 1526 ई.
  51. पानीपथ की पहली लड़ाई किसके बीच हुई थी ?
    उत्तर – इब्राहिम लोदी और बाबर
  52. पानीपथ की पहली लड़ाई कब लड़ी गई ?
    उत्तर – 1526 ई.
  53. खानवा का युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?
    उत्तर – 1527 ई. में राणा सांगा और बाबर के बीच
  54. बाबर और मेदिनीराय के बीच हुआ युद्ध किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर – चंदेरी का युद्ध (1528ई.)
  55. घाघरा के युद्ध में बाबर ने किसे पराजित किया था ?
    उत्तर – महमूद लोदी (इब्राहिम लोदी का भाई)
  56. बाबर की आत्मकथा को किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर – तुजुकउत्तर – एउत्तर – बाबरी (बाबरनामा)
  57. किस युद्ध में बाबर ने तोपखाना का इस्तेमाल किया था ?
    उत्तर – पानीपथ का प्रथम युद्ध
  58. पानीपथ का द्वितीय युद्ध कब और किसके बीच लड़ा गया ?
    उत्तर – 1556 ई. में अकबर और हेमू विकमादित्य के बीच
  59. पानीपथ का द्वितीय युद्ध में किसकी जीत हुई ?
    उत्तर – अकबर
  60. किसके संरक्षण में अकरब ने 1560 ई. तक शासन किया ?
    उत्तर – बैरम खां
  61. सिंहासन पर बैठते ही अकबर ने कौन सा युद्ध लड़ा और जीता ?
    उत्तर – पानीपथ की दूसरी लड़ाई
  62. हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध कब और किसके बीच हुआ ?
    उत्तर – 1576 ई. में अकबर के सेनापति राजा मानसिंह ने महाराणा प्रताप को हराया
  63. महाराणा प्रताप कहां का राजा था ?
    उत्तर – मेवाड़
  64. अकबर ने आगरा के नजदीक किस नगर की स्थापना की ?
    उत्तर – फतेहपुर सीकरी
  65. फतेहपुर सीकरी में प्रवेश के लिए बनाये गए दरवाजे को किस नाम से जानते हैं ?
    उत्तर – बुलंद दरवाजा
  66. बुलंद दरवाजा किस उपलक्ष्य में बनाया गया था ?
    उत्तर – अकबर द्वारा गुजरात जीतने पर
  67. आइने अकबरी तथा अकबरनामा की रचना किसने की ?
    उत्तर – अबुल फजल
  68. मनसबदारी प्रथा किसने लागू की ?
    उत्तर – अकबर
  69. अकबर की मृत्यु कब हुई ?
    उत्तर – 1605 ई.
  70. मुगल शासकों में सबसे पहले साम्राज्य को प्रान्तों में किसने बांटा ?
    उत्तर – अकबर
  71. अकबर ने पानीपत का द्वितीय युद्ध किस राजा के विरूद्ध लड़ा था ?
    उत्तर – हेमू
  72. राजपूताना के किस एक राज्य ने अकबर की संप्रभुता स्वीकार नहीं की थी?
    उत्तर – मेवाड़
  73. जहांगीर के बचपन का नाम क्या था ?
    उत्तर – सलीम
  74. राजगद्दी पर बैठते ही जहांगीर के खिलाफ किसने विद्रोह कर दिया ?
    उत्तर – जहांगीर का पुत्र खुसरो
  75. किस नाम से जहांगीर ने सिक्के जारी करवाए ?
    उत्तर – निसार
  76. किसके नेतृत्व में पहली बार मुगल दरबार में अंग्रेज आए ?
    उत्तर – मिशन कैप्टन हॉकिंस
  77. मुगल काल में किस अंग्रेज के नेतृत्व ने व्यापारिक अनुमति प्राप्त करने में सफलता पाई ?
    उत्तर – सर टॉमस रो
  78. भारत में अंग्रेजों ने पहला करोबारी केंद्र कब और कहां स्थापित किया ?
    उत्तर – 1613 ई. में सूरत में
  79. मयूर सिंहासन किसने बनवाया था ?
    उत्तर – शाहजहां
    174. शाहजहां की बेगम का क्या नाम था ?
    उत्तर – मुमताज
  80. मयूर सिंहासन को बनाने वाले कलाकार का क्या नाम था ?
    उत्तर – बादल खां
  81. शाहजहां के बचपन का नाम क्या था ?
    उत्तर – खुर्रम
  82. मुमताज महल के नाम से मशहूर होने से पहले शाहजहां की बेगम को किस नाम से पुकारा जाता था ?
    उत्तर – अर्जुमंदबानो
  83. ताजमहल के वास्तुविद कौन थे ?
    उत्तर – उस्ताद ईशा खां और उस्ताद अहमद लाहौरी
  84. औरंगजेब ने कितनी बार अपना राज्याभिषेक करवाया ?
    उत्तर – दो बार
  85. गद्दी पर बैठने के बाद औरंगजेब ने कौनउत्तर – सा कर समाप्त कर दिया ?
    उत्तर – राहदारी और पानदारी
  86. मीर मुहम्मद हाकिम कौन थे ?
    उत्तर – औरंगजेब के गुरू
  87. औरंगजेब किस धर्म को मानता था ?
    उत्तर – सुन्नी
  88. औरंगजेब ने राज्य की गैरउत्तर – मुस्लिम जनता पर कौनउत्तर – सा कर लगाया ?
    उत्तर – जजिया
  89. हिंदू त्योहारों को सार्वजनिक रूप से मनाने पर किसने रोक लगाई ?
    उत्तर – औरंगजेब
  90. औरंगजेब ने अपनी बेगम के आग्रह पर ताजमहल की प्रतिकृति का निर्माण कहां करवाया ?
    उत्तर – औरंगाबाद
  91. ताजमहल की प्रतिकृति को किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर – बीवी का मकबरा या द्वितीय ताजमहल (1679 ई.)
  92. औरंगजेब ने ज्ञानवापी मस्जिद कहाँ बनवायी?
    उत्तर – वाराणसी
  93. किसके शासनकाल में भूउत्तर – राजस्व सर्वाधिक वसूल किया जाता था ?
    उत्तर – औरंगजेब
  94. रबिया उल दौरानी का मकबरा (महाराष्ट्र) किसने बनवाया था?
    उत्तर – औरंगजेब
  95. आगरा के लाल किले में मोती मस्जिद का निर्माण किसने कराया था?
    उत्तर – औरंगजेब
  96. कौनउत्तर – सा मुगल सम्राट कुशल वीणावादक था ?
    उत्तर – औरगंजेब
  97. शाहे बेखबर के नाम से किस मुगल शासक को जाना जाता है ?
    उत्तर – बहादुरशाह
  98. ईरानी आक्रमणकारी नादिर शाह ने किसके शासन काल में दिल्ली पर हमला बोला ?
    उत्तर – मुहम्मद शाह
  99. भारत से कोहिनूर हीरा और मयूर सिंहासन कौन लूटकर ले गया ?
    उत्तर – नादिर शाह
  100. पानीपथ का तीसरा युद्ध किसके बीच हुआ ?
    उत्तर – अहमद शाह अबदाली और मराठों के बीच
  101. पानीपथ के तीसरे युद्ध में किसकी हार हुई थी ?
    उत्तर – मराठों की
  102. बक्सर का युद्ध किसके बीच लड़ा गया ?
    उत्तर – बंगाल के नवाब मीर कासिम और अंग्रेजों के बीच
  103. बक्सर का युद्ध कब लड़ा गया था ?
    उत्तर – 1764 ई. में , इसमें अंग्रेजों की जीत हुई थी
  104. अकबर द्वितीय ने 1833 ई. में अपना पेंशन बढ़वाने के लिए किसे इंग्लैंड भेजा था ?
    उत्तर – राजा राममोहन राय
  105. अंतिम मुगल बादशाह कौन था ?
    उत्तर – बहादुरशाह द्वितीय (जफर)
Check also:  Banking & Current Affairs Update January 2018 PDF Download

Madhyakaalin Bharat Ka Itihaas PDF Download

यहाँ आप सभी को बता दें कि इन notes में टोटल 15 pages हैं आप नीचे दिए हुए download बटन से आप आसानी से इस बुक का pdf अपने मोबाइल या कंप्यूटर में download कर सकते हो.



तो दोस्तों मुझे आशा है आपको ये मध्यकालीन भारत (उत्तर भारत) का इतिहास pdf की पोस्ट पसंद आयेगी और ये पोस्ट आपके exams की तैयारी करने में मदद करेगी. तो अगर आपको ये पोस्ट पसंद आये तो इसको अपने दोस्तों के साथ whatsapp, facebook पर शेयर कर सकते हो. ताकि वो इस pdf का लाभ ले सकें.

Like us on Facebook Page
Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

Leave a Comment