Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

आधुनिक भारत (Modern India) का इतिहास PDF Download

Hello Students SSCGuides पर आपका एक बार फिर से स्वागत है मुझे आशा है आप सभी अच्छे होंगे। दोस्तो जैसा की आप सभी जानते हैं की हम यहाँ रोजाना Study Material अपलोड करते हैं। उसी तरह आज हम आपके लिए आधुनिक भारत (Modern India) Book PDF में लेकर आए हैं। ये notes प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी और महत्वपूर्ण हैं ssc, upsc, और अन्य एक दिवसीय परीक्षाओं में आप सभी के बहुत काम आने वाले हैं. इसमें सम्पूर्ण आधुनिक भारत से सम्बन्धित महत्वपूर्ण टापिक्स को बहुत ही सरल ढंग से समझाया गया है। तो आप सभी इस book का PDF नीचे दिये हुये download बटन पर क्लिक करके download कर सकते हो।

modern history of india pdf in hindi

Modern Indian History Pdf free Download

यहाँ हमने इस PDF मे उपलब्ध content की लिस्ट बनाई है जिससे आपको ये समझने मे आसानी होगी कि इसमे आपको क्या क्या पढ़ने को मिलने वाला है-

  • ब्रिटिश शासन का विरोध
  • 1857 का विद्रोह
  • भारतीय स्वतंत्रता संग्राम
  • भारत मे प्रतिनिथि सरकार
  • प्रथम विश्न युद्ध से गोलमेज सम्मेलन तक
  • भारतीय शासन अधिनियम 1919
  • भारत सरकार अधिनियम 1935
  • राष्ट्रीय आंदोलन मे अन्य विचारधाराए
  • द्वितीय विश्नयुद्ध से स्वतंत्रता प्राप्ति तक
  • भारतीय राष्ट्रिय राजनिति मे अलगावादी प्रवृत्तिया
  • भारत की स्वतंत्रता

आधुनिक भारत का इतिहास PDF download

आधुनिक भारत के इतिहास से Competitive Exams में बहुत Questions पूछे जाते हैं इसीलिए हमने इस पोस्ट में अभ्यर्थीओं के लिए इन नोट्स की डायरेक्ट डाउनलोड लिंक उपलब्ध करा दी है आप सभी नीचे दिए उपलब्ध PDF को अपने मोबाइल या कंप्यूटर में Download कर सकते हो।

1. किसके काल में ‘बोर्ड ऑफ रेवन्यू’ की स्थापना हुई — हेस्टिंग्स के
2. किस अंग्रेज को प्रशासनिक सेवा का जनक कहा जाता है — कॉर्नवालिस को
3. कलकता में स्थित फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की — लॉर्ड वेलेजली ने
4. टैंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम कब लागू हुआ — 1822 में
5. बैरकपुर में सैन्य विद्रोह कब आरंभ हुआ
— 1824 में
6. किस गर्वनर जनरल का कार्यकाल शिक्षा सुधारों के लिए माना जाता है
— विलियम बैंटिंक
7. कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब और किसने की — 1835 ई., विलियम बैंटिंक ने
8. बालिका हत्या पर प्रतिबंध कब लगाया गया — 1830 में
9. किसे ‘भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता’ कहा जाता है — लॉर्ड चाल्र्स मेटकॉफ को
10. ‘इनाम कमीशन’ की स्थापना किसने की — लॉर्ड डलहौजी ने
11. किस कर व्यवस्था के अंतर्गत किसानों से उपज का 50% वसूला जाता था — रैयतवाड़ी व्यवस्था
12. नरबलि प्रथा का अंत किस गवर्नर के काल में हुआ — अर्थव्यवस्था पर
13. भारत से ब्रिटेन की ओर ‘संपत्ति के अपवहन’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया — दादाभाई नौरोजी
14. भारत में टेलीग्राफ लाइन किसके द्वारा शुरू की गई — कलकत्ता व आगरा
15. भारत में पहली सूती वस्त्र मिल कहाँ स्थापित की गई — मुंबई
16. भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बाद शुरू हुई — प्लासी के युद्ध के बाद
17. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसने बिछवाई — जार्ज क्लार्क
18. भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का अधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ — जमींदार
19. किसके द्वारा बंगाल व बिहार में स्थाई बंदोबस्त का शुभारम्भ किया गया — लॉर्ड कॉर्नवालिस
20. रैयतवाडत्री व्यवस्था कब लागू की गई — 1820 ई.
21. पहली बार औपचारिक रूप से महालवाड़ी प्रथा कब लागू की गई — 1822 ई.
22. अंग्रेजी शासन में कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था — बिहार
23. 18वीं सदी में बंगाल में वस्त्र उद्योग के पतन का क्या कारण था — ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तटकर
24. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे — दीनबंधु मित्र
25. अंग्रेजों द्वारा प्रथम कहवा बागान कहाँ लगाए गए — वायनाडा जनपद में
26. भारत में अंग्रेजों के समय प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई — लॉर्ड मेयो के
27. सर टॉमस मुनरो किस भूराजस्व बंदोबस्त से संबंधित हैं — रैयतवाड़ी बंदोबस्त
28. स्थाई बंदोबस्त के तहत जमींदार को पूरे राजस्व का कितना प्रतिशत राज्य को देना तय हुआ — 89%
29. भारत में भारतीयों द्वारा 1881 ई. में स्थापित तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक कौन सा था — अवध कॉमर्शियल बैंक
30. अंग्रेजों द्वारा पहली बार स्थाई बंदोबस्त कहाँ लागू किया गया — मद्रास प्रेसीडेंसी व बंबई प्रेसीडेंसी

आधुनिक भारत का इतिहास

  1. आर्य समाज की स्थापना किसने की –
    Ans- स्वामी दयानंद सरस्वती
  2. आर्य समाज की स्थापना कब और कहां हुई –
    Ans- 1875 ई. में बंबई में ।
  3. दयानंद सरस्वती के विचारों का संकलन कहां मिलता है –
    Ans- सत्यार्थ प्रकाश
  4. किसने रिपन को भारत का उद्धारक की संज्ञा दी –
    Ans- फ्लोरेंस नाइटिंगेल
  5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी की स्थापना कब हुई –
    Ans- 28 दिसंबर, 1885 ई.
  6. किसके नेतृत्व में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना हुई –
    Ans- ए.ओ. ह्यूम
  7. किस वायसराय के काल में भारत और अफगानिस्तान के बीच डूरण्ड रेखा का निर्धारण हुआ –
    Ans- लॉर्ड लैंसडाऊन
  8. रौलेट एक्ट किस वायसराय के काल में पास हुआ –
    Ans- लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  9. रौलेट एक्ट कब पास हुआ –
    Ans- 1919 ई.
  10. प्रसिद्ध जालियावाला बाग हत्याकांड किसके शासन में हुआ –
    Ans- लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  11. जालियावाला बाग हत्याकांड को कब अंजाम दिया गया –
    Ans- 13 अप्रैल 1919 ई.
  12. गांधीजी द्वारा चलाया गया पहला असहयोग आंदोलन किस घटना के कारण स्थगित कर दिय गया –
    Ans- चौरी-चौरा की घटना
  13. चौरी-चौरा की घटना कब और कहां हुई –
    Ans- 1922 ई. में उत्तरप्रदेश के गोरखपुर जिले में
  14. महात्मा गाँधी कांग्रेस के अध्यक्ष कब चुने गये –
    Ans- 1924
  15. गाँधी जी के सचिव थे-
    Ans- महादेव देसाई
  16. महात्मा गाँधी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी –
    Ans- टैगोर
  17. तीनों गोलमेज सम्मेलन में किसने भाग लिया था –
    Ans- गाँधी
  18. भारत में नागरिक सेवा का जनक किसे कहा जाता है –
    Ans- लॉर्ड कार्नवालिस
  19. किसके सहयोग से लॉर्ड विलियम बैटिक ने सती प्रथा को प्रतिबंधित किया –
    Ans- राजा राममोहन राय
  20. किस भारतीय अधिनियम के अन्तर्गत भारत में द्वैत शासन की स्थापना की गई थी –
    Ans- भारतीय अधिनियम, 1919
  21. ‘अभिनव भारत’ नामक संस्था की स्थापना किसने की –
    Ans- 1904 ई. में विनायक दामोदर सावरकर ने
  22. बाल गंगाधर तिलक को ‘भारतीय असंतोष का जनक’ किसने कहा था –
    Ans- वेलेंटाइन शिरॉले
  23. हंटर आयोग की नियुक्ति किस कांड के बाद की गई –
    Ans- जलियांवाला बाग कांड के बाद
  24. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया –
    Ans- भगत सिंह ने
  25. भारत एवं पाकिस्तान के बीच सीमांकन किसने किया –
    Ans- सर सीरिल रेडक्लिफ ने
  26. अर्द्धनग्न फकीर’ महात्मा गाँधी को किसने कहा था –
    Ans- चर्चिल ने
  27. खिलाफत आंदोलन किसने चलाया –
    Ans- शौकत अली व मुहम्मद अली ने
  28. पाकिस्तान की माँग 1940 ई. को किस अधिवेशन में की गई –
    Ans- लाहौर अधिवेशन
  29. गवर्नमेंट ऑफ इंडिया एक्ट कब पारित हुआ –
    Ans- 1935 में
  30. ‘कैबिनेट मिशन योजना’ कब बनी –
    Ans- 1946
  31. दांडी मार्च कब आरंभ हुआ –
    Ans- 12 मार्च, 1930
  32. ‘चौरी-चौरा कांड’ किस स्थान पर हुआ –
    Ans- गोरखपुर
  33. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ –
    Ans- 1919 ई., अमृतसर
  34. ‘रोलेट एक्ट’ कब पारित हुआ –
    Ans- 1919 ई.
  35. गाँधी-इरविन समझौता कब हुआ –
    Ans- 1931 ई.
  36. गाँधी-इरविन समझौता किससे संबंधित था –
    Ans- सविनय अवज्ञा आंदोलन
  37. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे –
    Ans- लॉर्ड माउंटबेटन
  38. काकोरी ट्रेन डकैती के नायक कौन थे –
    Ans- राम प्रसाद बिस्मिल
  39. ‘स्वराज दल’ की स्थापना किसने की –
    Ans- मोतीलाल नेहरू और वी. आर. दास
  40. किस अधिनियम में भारत में पहली बार संघीय संरचना प्रस्तुत की गई –
    Ans- 1935 का अधिनियम
  41. 23 फरवरी, 1942 ई. को रॉयल इंडियन नेवी के विद्रोहियों को आत्मसमर्पण के लिए राजी किसने किया –
    Ans- सरदार पटेल एवं मोहम्मद अली जिन्ना
  42. जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया –
    Ans- जनरल ओ. डायर ने
  43. महात्मा गाँधी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता’ किसने कहा था –
    Ans- सुभाष चंद्र बोस ने
  44. 15 अगस्त, 1947 ई. को भारत ने अपनी आजादी का पहला जश्न कहाँ मनाया था –
    Ans- कलकत्ता में
  45. भारत व पाकिस्तान के बीच विभाजन किस योजना के तहत हुआ –
    Ans- माउंटबेटन योजना
  46. महात्मा गाँधी की हत्या कब व किसने की –
    Ans- 30 जनवरी, 1948 ई., नाथू रामगोडसे ने
  47. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गर्वनर जनरल कौन था –
    Ans- सी. राजगोपालाचारी
  48. गाँधी जी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने के लिए लंदन गए थे –
    Ans- द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
  49. असहयोग आंदोलन के शुरु होने के समय भारत का वायसराय कौन था –
    Ans- लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  50. ‘इंडिया फॉर इंडियन’ नामक पुस्तक किसने लिखी –
    Ans- चितरंजन दास
  51. जनरल डायर की हत्या किसने की-
    Ans- ऊधम सिंह
  52. “भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कब हुई—
    Ans- 1921 ई.
  53. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था –
    Ans- 385 किमी.
  54. जलियांवाला बाग कांड के समय भारत का वायसराय कौन था –
    Ans- लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  55. किसे ‘लालकुर्ती’ के नाम से जाना जाता है –
    Ans- खुदाई खिदमतगारों को
  56. 1919 ई. में पंजाब में हुए अत्याचारों के फलस्वरूप किसने ब्रिटिश सरकार से प्राप्त ‘सर’ की उपाधि लौटा दी थी-
    Ans- रवींद्रनाथ टैगोर ने
  57. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ पुस्तक किसने लिखी –
    Ans- जवाहर लाल नेहरू
  58. स्वराज पार्टी की स्थापना कहाँ की गई –
    Ans- इलाहाबाद में
  59. ‘इंडियन लिबरल फेडरेशन’ की स्थापना किसने की –
    Ans- महात्मा गांधी
  60. 21 अक्टूबर, 1943 ई. को स्वतंत्र भारत की आजाद हिंद सरकार की घोषणा कहाँ की गई –
    Ans- सिंगापुर में
  61. भारत छोड़ों आंदोलन के समय इंग्लैंड का प्रधानमंत्री कौन था –
    Ans- चर्चिल
  62. 1947 ई. के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की –
    Ans- डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने
  63. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1938 ई. का अधिवेशन कहाँ हुआ –
    Ans- हरिपुरा
  64. 1927 ई. की बटलर कमेटी का उद्देश्य क्या था –
    Ans- भारत सरकार व देशी राज्यों के बीच संबंध सुधारना
  65. करो या मरो का नारा किसने दिया था –
    Ans- महात्मा गाँधी
  66. 1931 ई. के कराची अधिवेशन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्षता किसने की –
    Ans- सरदार वल्लभभाई पटेल ने
  67. भारत में साइमन कमीशन के बहिष्कार का क्या कारण था –
    Ans- इसके सभी सदस्य अंग्रेज थे
  68. किस आंदोलन में सरदार पटेल ने मुख्य भूमिका निभाई –
    Ans- बादोली सत्याग्रह
  69. भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव आलेख किसने बनाया –
    Ans- महात्मा गाँधी
  70. स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान साबरमती आश्रम किस शहर के निकट था –
    Ans- अहमदाबाद
  71. ‘मुस्लिम लीग’ की स्थापना किसने की –
    Ans- समीमुल्ला एवं आगा खाँ
  72. ‘स्वदेशी आंदोलन’ किस कारण आरंभ हुआ –
    Ans- बंगाल विभाजन के विरोध में
  73. बंगाल विभाजन के विरोध में विद्रोह का संचालन किसने किया –
    Ans- सुरेंद्र नाथ बनर्जी
  74. ‘लखनऊ समझौता’ कब हुआ –
    Ans- 1916 ई.
  75. ‘निष्क्रिय विरोध का सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया –
    Ans- अरविंद घोष
  76. 1906 ई. को कांग्रेस कलकत्ता अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की—
    Ans- दादा भाई नौरोजी
  77. 1908 ई. को बालगंगाधर तिलक को कितने वर्ष की जेल हुई –
    Ans- 6 वर्ष
  78. बंगाल से बिहार कब पृथक हुआ –
    Ans- 1912 ई.
  79. ‘राजनीति स्वतंत्रता की प्राण वायु है’ यह शब्द किसने कहे –
    Ans- अरविंद घोष
  80. मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास कब हुआ—
    Ans- 1908 ई.
  81. लॉर्ड हार्डिंग द्वारा बंगाल का विभाजन कब रद्द हुआ –
    Ans- 1911 ई.
  82. 1916 ई. में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के मध्य समझौता किसने कराया –
    Ans- डॉ. ऐनी बेसेंट
  83. अलीपुर बम कांड में अरविंद घोष का बचाव किस वकील ने किया –
    Ans- सी. आर. दास
  84. ‘सूरत अधिवेशन’ कब हुआ –
    Ans- 1907 ई.
  85. मोहम्मद अली जिन्ना को ‘हिंदू-मुस्लिम एकता का दूत’ किसने कहा था ‌‌–
    Ans- सरोजनी नायडू
  86. ‘गीता रहस्य’ नामक ग्रंथ किसके द्वारा लिखा गया –
    Ans- बाल गंगाधर तिलक
  87. ‘कामागाटामारु’ क्या था –
    Ans- कनाडा की यात्रा पर निकला जहाज
  88. किस भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन का शीर्ष गीत ‘वंदे मातरम्’ था –
    Ans- स्वदेशी आंदोलन
  89. ‘अनुशीलन समिति’ क्या थी –
    Ans- एक क्रांतिकारी संगठन
  90. भारत में गरमदलीय आंदोलन का जनक किसे माना जाता है –
    Ans- बाल गंगाधर तिलक
  91. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव का शुभारम्भ किसने किया –
    Ans- बाल गंगाधर तिलक
  92. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है –
    Ans- लाला लाजपत राय
  93. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था –
    Ans- आगा खाँ
  94. गदर पार्टी की स्थापना कब हुई—
    Ans- 1913 में
  95. महाराष्ट्र में होमरूल आंदोलन किसने चलाया –
    Ans- बाल गंगाधर तिलक ने
  96. महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह क्रियाविधि सर्वप्रथम कहाँ प्रयुक्त की –
    Ans- चंपारण
  97. सांडर्स की हत्या किसने की थी –
    Ans- भगत सिंह
  98. किस वर्ष मुस्लिम लीग ने एक पृथक राष्ट्र का संकल्प लिया –
    Ans- 1940 ई.
  99. भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव कब पारित हुआ –
    Ans- 1942 ई.
  100. 1947 ई. के बाद किस राज्य को भारत संघ में सैनिक कार्रवाई द्वारा बलपूर्वक मिला लिया गया था –
    Ans- हैदराबाद
  101. सुभाष चंद्र बोस ने सिंगापुर में ‘दिल्ली चलो’ का नारा कब दिया –
    Ans- 1945 ई.
  102. ‘असहयोग आंदोलन’ का शुभारंभ कब हुआ –
    Ans- 1920 ई.
  103. असहयोग आंदोलन क्यों वापस लिया गया –
    Ans- चौरी-चौरा में हुई हिंसक घटना के कारण
  104. ‘इंडियन एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की-
    Ans- सुरेंद्र नाथ बनर्जी
  105. किस कांग्रेसी नेता को भारत का महान वृद्ध व्यक्ति’ कहा जाता है-
    Ans- दादाभाई नारौजी
  106. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम कब व किसके काल में पारित हुआ –
    Ans- 1904 ई., लॉर्ड कर्जन
  107. भारतीय सिविल सेवा में चुने जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था –
    Ans- सत्येंद्र नाथ टैगोर
  108. ‘हरमिट ऑफ शिमला’ किसे कहा जाता है –
    Ans- ए.ओ. ह्यूम
  109. पहली बार कौन-सा भारतीय ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुआ-
    Ans- दादाभाई नौरोजी
  110. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक कहाँ हुई –
    Ans- मुंबई
  111. ‘भारतीय संघ’ के संस्थापक कौन थे –
    Ans- सुरेंद्र नाथ बनर्जी
  112. किसकी गिरफ्तारी के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में नया मोड़ आया –
    Ans- बाल गंगाधर तिलक
  113. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक में कितने लोगों ने भाग लिया –
    72
  114. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1905 ई. के बनारस अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे –
    Ans- गोपाल कृष्ण गोखले
  115. किस कांग्रेस नेता को नरमदलीय नेता नहीं माना जाता था –
    Ans- बाल गंगाधर तिलक को
  116. बंगाल का विभाजन कब व किस वायसराय ने किया –
    Ans- 1905 ई., लॉर्ड कर्जन ने
  117. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेंट कौन था –
    Ans- बदरुद्दीन तैय्यब जी
  118. ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमंस का चुनाव सर्वप्रथम किस भारतीय ने लड़ा था
    Ans- दादा भाई नौरोजी
  119. भारतीय कांग्रेस के साथ इंडियन एसोशिएशन का विलय कब हुआ –
    Ans- 1883 में
  120. ‘ए नेशन इन द मेकिंग’ नामक पुस्तक किसने लिखी –
    Ans- सुरेंद्र नाथ टैगोर ने
  121. लैंड होल्डर्स सोसाइटी की स्थापना किसने की-
    Ans- द्वारका नाथ टैगोर ने
  122. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1905-1917 की अवधि क्या कहलाती है –
    Ans- उग्रवादी चरण
  123. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं –
    Ans- डॉ. ऐनी बेसेंट
  124. ‘गदर पार्टी के संस्थापक नेता कौन थे –
    Ans- लाला हरदयाल
  125. ‘स्वराज्य मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है, मैं उसे लेकर रहूंगा’ किसने कहा था
    Ans- बाल गंगाधर तिलक
  126. मार्ले-मिंटो रिफॉर्स किस वर्ष हुआ –
    Ans- 1909 ई.
  127. भारतीय परिषद अधिनियम-1909 का सर्वग्राहय नाम क्या है –
    Ans- मॉर्ले-मिंटो सुधार
  128. भारत में गरमदलीय कौन थे जो बाद में एक योगी व दार्शनिक बन गए –
    Ans- अरविंदो घोष
  129. मैडम भीकाजी रुस्तम 1909 ई. में पेरिस में कौन-सा समाचार पत्र प्रकाशित करती थीं। –
    Ans- पैट्रियट
  130. भारत में मुस्लिग लीग की स्थापना कब हुई—
    Ans- 1906 ई.
  131. ‘होमरूल आंदोलन’ का सूत्रपात कब हुआ –
    Ans- 1916 ई.
  132. अखिल भारतीय होमरूल आंदोलन की प्रवर्तक कौन थी –
    Ans- डॉ. ऐनी बेसेंट
  133. बाल गंगाधर द्वारा आरंभ की गई पत्रिका कौन-सी थी –
    Ans- केसरी
  134. भारतीय इतिहास में 1911 का क्या महत्व है –
    Ans- राजधानी का कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरण
  135. ‘अनुशीलन समिति’ किससे संबंधित है –
    Ans- पी. के. मित्रा
  136. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन कब हुआ –
    Ans- 1907 ई.
  137. किस सैनिक ने 1857 का विद्रोह आरंभ किया –
    Ans- मंगल पांडे
  138. 1857 ई. का विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ –
    Ans- बैरकपुर से
  139. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया –
    Ans- मंगल पांडे
  140. 1857 के विद्रोह का कानुपर में नेतृत्व किसने किया –
    Ans- तात्या टोपे
  141. 1857 ई. के विद्रोह की महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी –
    Ans- हिंदू-मुस्लिम एकता
  142. 1857 ई. के विद्रोह का मुख्य कारण क्या था –
    Ans- चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग
  143. बेगम हजरत महल ने किस स्थान पर 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया –
    Ans- लखनऊ
  144. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था –
    Ans- लॉर्ड कैनिंग
  145. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था-
    Ans- मणिकर्णिका
  146. बिहार में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया –
    Ans- नेता कुँवर सिंह
  147. नेता कुँवर सिंह की मृत्यु कब हुई –
    Ans- 9 मई, 1858 ई.
  148. 1857 ई. का विद्रोह किस उर्दू कवि ने देखा था –
    Ans- मिर्जा गालिव
  149. 1857 ई. का आंदोलन किस कारण असफल रहा –
    Ans- केंद्रीय संगठन की कमी तथा पूर्व योजना का ना होना
  150. 1857 ई. के विद्रोह को किसने ‘षड़यंत्र’ की संज्ञा दी –
    Ans- जेम्स आऊट्रम व डब्लू टेलर
  151. इलाहाबाद को किसने आपातकालीन मुख्यालय बनाया –
    Ans- लॉर्ड कैनिंग
  152. ‘गडकारी विद्रोह का केंद्र कौन-सा था –
    Ans- कोल्हापुर
  153. किस इतिहासकार ने 1857 ई. के विद्रोह को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई’ कहा था –
    Ans- वी.डी. सावरकर
  154. 1857 ई. के विद्रोह की असफलता के बाद बहादुरशाह को किस स्थान पर निर्वासित किया गया –
    Ans- रंगून
  155. किसकी वीरता से प्रभावित होकर ब्रिटिश अधिकारी यूरोज ने कहा कि भारतीय क्रांतिकारियों में यह अकेली मर्द है –
    Ans- लक्ष्मीबाई
  156. 1857 ई. की क्रांति का चिन्ह क्या निश्चित किया गया –
    Ans- कमल व चपाती
  157. किसने कहा कि ‘1857 ई. का विद्रोह ब्रिटिश शासन को उखाड़ फेंकने के लिए भारतीय जनता की क्रांति है’ –
    Ans- कार्ल मार्क्स
  158. इस विद्रोह के समय जगदीशपुर के राजा कौन थे –
    Ans- कुँवर सिंह
  159. मगंल पांडे को फाँसी कब दी गई –
    Ans- 8 अप्रैल, 1857
  160. संन्यासी विद्रोह का उल्लेख किस उपन्यास में किया गया –
    Ans- ‘आनंद मठ’
  161. किसने कहा कि कांग्रेस के लोग पदों के भूखे राजनीतिज्ञ हैं’ –
    Ans- बांकिम चंद्र चटर्जी
  162. 1857 ई. के विद्रोह में दिल्ली में इसका नेतृत्व किसने किया –
    Ans- बहादुरशाह जफर ने
  163. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था –
    Ans- रामचंद्र पांडुरंग
  164. दादाभाई नौरोजी ने किस समिति की स्थापना की –
    Ans- भारतीय सुधार समिति
  165. भारतीय सुधार समिति की स्थापना कब हुई—
    Ans- 1857 में
  166. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1885 से 1905 ई. की अवधि को क्या कहा जाता है –
    Ans- उदारवादी चरण
  167. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई—
    Ans- 1885 ई.
  168. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसके द्वारा हुई –
    Ans- डॉ. ए. ओ. ह्यूम द्वारा
  169. ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्व किसने किया –
    Ans- वल्लभ भाई पटेल, 1928 ई.
  170. किस प्रदेश में ब्रिटिश के विरुद्ध बिरसा मुंडा का संचालन रहा –
    Ans- छोटा नागपुर
Check also:  General Science Short Tricks Notes PDF Download

Indian History in Hindi PDF Download

Subjects History
Language Hindi
Notes Type PDF
Quality HD
Pages 16Pages
Size 3 MB

तो दोस्तों ये थी आधुनिक भारत का इतिहास PDF मुझे आशा है ये notes आपके लिए उपयोगी होगी और आपकी exams की Preparation के उपयोग में आयेगी. अगर आपको ये पुस्तक पसंद आये तो इसको अपने दोस्तों के साथ facebook और whatsapp पर जरुर शेयर करे.

Like us on Facebook Page
Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

5 Comments

Leave a Comment