Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Rajasthan Samanya Gyan GK Notes PDF Download

हैलो दोस्तो कैसे हो आप सभी लोग ? SSCGuides मे आपका एक बार फिर से स्वागत है ? जैसा की आप सभी जानते हैं की हम आपके लिये यहाँ Daily Study Material लेकर आते हैं। ठीक उसी तरह आज भी हम आपके लिये Rajsthan Samanya Gyan GK Notes PDF लेकर आए हैं। अगर आप राजस्थान से हो तो ये पोस्ट आपके लिए ही है। ये किताब Rajsthan General Knowledge Question तथा Rajsthan Samanya Gyan GK उन students के लिए है जो राजस्थान से हैं। इन नोट्स मे आपको राजस्थान से सम्बन्धित सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान की जानकारी मिलेगी। आप इन notes को नीचे दिए गए Download Button के माध्यम से डाउनलोड कर सकते है।

Rajasthan Samanya Gyan GK

राजस्थान सामान्य ज्ञान : Rajasthan Samanya Gyan GK

ये नोट्स Rajasthan PCS, Police Constable, SSC, Etc. बहुत सी इस राज्य से सम्बन्धित परीक्षा के लिए यह PDF महत्वपूर्ण है।

1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी
2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी
3. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर
4. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल
5. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर
6. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर
7. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर
8. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां
9. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा
10. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर
11. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर
12. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट
13. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
Ans. – उदयपुर
14. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)
15. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]

Check also:  Important Computer Notes In Hindi PDF Download
16. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड
17. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर
18. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर
19. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है
Ans. – संगमरमर
20. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर
21. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – सिरोही
22. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
Ans. – 98%
23. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – टोंक में
24. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?
Ans. – 1970 में
25. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
Ans. – 1977-78
26. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
Ans. – 6
27. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
Ans. – 2006 में
28. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
Ans. – कोटा और भरतपुर संभाग
29. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
Ans. – जीवनधारा योजना
30. बनी – ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
Ans. – किशनगढ़

Download राजस्थान सामान्य ज्ञान Notes

Download Rajasthan Notes PDF

  • State GK: Rajsthan
  • Language: Hindi / English
  • Format: PDF
  • Page: 14 Page

Rajasthan GK Questions in Hindi (ko राजस्थान सामान्य ज्ञान)

1. बनी – ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
अ. बीकानेर
ब. किशनगढ़
स. बूंदी
द. सांगानेर
Ans: B

Check also:  Pratiyogita Darpan March 2018 (Hindi) PDF Download

2. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
अ. मोर
ब. बाज़
स. गोडवान
द. हंस
Ans:c

3. जीण माता मंदिर स्थित है ?

A. करोली
B. सीकर
C. बीकानेर
D. सवाई माधोपुर
Ans: B

4. “महारानी कॉलेज ” कहाँ पर स्थित है ?

A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली
Ans A

5. “बीकानेर के राठोरान री ख्यात” के लेखक हैं ?

A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. श्यामलदास
Ans: c


6. भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है ?

A. तमिल
B. बंगाली
C. मराठी
D. पंजाबी
Ans:B

7. मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?

A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर
Ans:c

8. श्री तेजाजी धाम “सुरसुरा” किस जिले में स्थित है ?

A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर
Ans: B

9. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली
Ans: c

10. तारागढ़ किला कहाँ स्थित है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. बूंदी
Ans :  A, D (Both)

11. भरतपुर का संबंध किस राजघराने से है ?
A. राजपूत
B. जाट
C. मीना
D. मुस्लिम
Ans: B

12. “जैसलमेर का गुंडाराज” के लेखक है ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. सागरमल गोपा
Ans: D

13. मीराबाई के पति का क्या नाम था ?
A. राणा सांगा
B. राणा रतनसिंह
C. भोजराज
D. उदयसिंह
Ans: C

14. बिष्नोई समाज के संस्थापक कोन थे ?
A. रामदेवजी
B. पाबूजी
C. जम्भोजी
D. हरबुजी
Ans: C

15. शेखावाटी क्षेत्र का प्रमुख नृत्य है ?
A. घूमर
B. दे ताली
C. गीदड़
D. ग़ैर
Ans: C

16. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B. मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती
Ans: B

17. “बादशाह” का मैला कहाँ लगता है ?
A. अजमेर
B. ब्यावर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: B

18. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: C

19. टेलीफोन नम्बर 1098 किससे सम्बंधित है ?
A. राजस्थान पुलिस
B. BSNL ब्रॉडबैंड
C. चुनाव आयोग
D. चाइल्ड लाइन
Ans: D

20. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु
Ans: A

Check also:  Mahendra Guru Current Affairs Magazine PDF Download (Hindi+English)

तो दोस्तों मुझे आशा है आपको ये Rajsthan Samanya Gyan GK की पोस्ट पसंद आयेगी और ये पोस्ट आपके exams की तैयारी करने में मदद करेगी. तो अगर आपको ये पोस्ट पसंद आये तो इसको अपने दोस्तों के साथ whatsapp, facebook पर शेयर कर सकते हो. ताकि वो इस pdf का लाभ ले सकें.

Like us on Facebook Page
Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

6 Comments

Leave a Comment