सम्पूर्ण राजस्थान इतिहास – Rajasthan History Notes in Hindi PDF Download

Rajasthan History Notes PDF Download करने के लिए देख रहे हैं तो आप एकदम सही स्थान पर हैं। क्यूंकि इस पोस्ट में हम राजस्थान से सम्बंधित नोट्स उपलबध करने वाले हैं। सम्पूर्ण राजस्थान इतिहास (Rajasthan History in Hindi) का PDF लेकर आये हैं। दोस्तों ये notes हस्तलिखित है और Vikas Kumar Meena द्वारा तैयार किये गए हैं। इस Notes मे राजस्थान इतिहास के सभी महत्वपूर्ण तथ्यों को आसान एवं संक्षिप्त शब्दों मे परिभाषित किया गया है जो राजस्थान राज्य के द्वारा आयोजित किये जाने वाले समस्त प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये Useful है अगर आप राजस्थान से हैं और किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो ये notes आप सभी के लिए बहुत ही उपयोगी हैं. इन notes में आप सभी को सम्पूर्ण राजस्थान के में details में जानकारी पढ़ने को मिलेगी. इसके अलावा बहुत से students हमसे इन notes को उपलब्ध कराने के  लिए कह रहे थे तो उन्ही के लिए ये notes हम यहाँ लेकर आये हैं. आप सभी इन notes को नीचे दिए गये download बटन पर क्लिक करके आसानी से download कर सकते हो.

Rajasthan History in Hindi

राजस्थान इतिहास PDF – Rajasthan History in Hindi

इन notes में आप सभी को राजस्थान के इतिहास के बारे में सभी महत्वपूर्ण तथ्यों के बारे में details में पढ़ने को मिलेगा, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में आप सभी के बहुत काम आने वाले हैं. यदि आप राजस्थान State के किसी Competitive Exam को देने जा रहे हैं या Future मे राजस्थान State के किसी भी Exam मे सम्मिलित होने वाले हैं,तो इतिहास विषय मे बेहतर प्रदर्शन करने के लिये इस Notes को पढ़ सकते हैं.  यहाँ हमने इन notes में उपलब्ध कुछ मुख्य topics or chapters की लिस्ट बना दी है इससे आपको ये idea हो जायेगा कि आप इन notes में क्या क्या पढ़ने वाले हैं-

  • मेवाड़ (उदयपुर) का इतिहास
  • रणथम्भौर का इतिहास
  • जालौर का इतिहास
  • बीकानेर का इतिहास
  • अजमेर  का इतिहास
  • मारवाड़ का इतिहास
  • जयपुर का  इतिहास
  • वंश व कुल देवी
  • चौहानों के प्रमुख संस्थाप

Rajasthan History Questions in Hindi

राजस्थान से समबन्धित बहुत सी ज़रूरी और उपयोगी जानकारी के बारे में आपको इन नोट्स में पढ़ने को मिलने वाला है। लेकिन फिर भी हमने यहाँ कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न व उनके उत्तर यहाँ उपलब्ध करा दिए हैं। इनको आप से देख सकते हैं और पढ़ सकते हैं और इसके साथ ही आप इस पेज को बुकमार्क भी कर सकते हैं।

1. हल्दीघाटी युद्ध के शुरू होने से पूर्व अकबर की शाही सेना ने जिस स्थान पर डेरा डाला था, उसे क्या कहा जाता है?
Ans. शाही बाग
2. राणा प्रताप के घोड़े कीसमाधि कहाँ स्थित है?
Ans. हल्दीघाटी में
3. अकबर ने चित्तौड़ पर कब आक्रमण कर कब्जा किया?
Ans. 1567 ई. में
4. अकबर के चित्तौड़ पर आक्रमण के समय किसके नेतृत्व में हजारों राजपूतों ने मुगल सेना का मुकाबला किया?
Ans. वीर जयमल और पत्ता ने
5. हल्दीघाटी युद्ध में शहीद हुए राणा प्रताप के सेनापति पठान हकीम खाँ सूरी की समाधि (मजार) कहाँ स्थित है?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में
6. हल्दीघाटी के पास स्थित खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में ग्वालियर के किस राजकुमार ने अपने प्राण उत्सर्ग किए जिसकी समाधि (छतरी) भी वहाँ स्थित है?
Ans. राम सिंह तंवर
7. हल्दीघाटी युद्ध में प्रताप के घोड़े चेतक घायल हो जाने पर परिस्थिति को समझते हुए किस वीर राजपूत ने राजचिन्ह और ध्वज अपने हाथ में ले लिया और प्रताप के स्थान पर स्वयं लड़ कर प्रताप को युद्ध मैदान से बाहर निकाला था?
Ans. राजराणा वीदा (झाला मान)
8. महाराणा प्रताप का राजतिलक कब व कहाँ हुआ?
Ans. 1572 ई. में गोगुंदा में
9. राणा प्रताप और अकबर की सेना के मध्य हल्दीघाटी का प्रसिद्ध युद्ध किस दिन प्रारंभ हुआ?
Ans. 18 जून 1576 को
10. हल्दीघाटी के युद्ध में किस मैदान में राणा प्रताप मुगल सेना से घिर गए थे?
Ans. खमनोर गाँव के रक्त तलाई के मैदान में

Download Rajasthan History in Hindi PDF

आप सभी छात्र नीचे दिए हुए download बटन से आप आसानी से इस बुक का PDF अपने मोबाइल या कंप्यूटर में download कर सकते हो.

Download Rajasthan History PDF

तो दोस्तों मुझे आशा है आपको ये Handwritten Notes of Rajasthan History in Hindi की पोस्ट पसंद आयेगी और ये पोस्ट आपके exams की तैयारी करने में मदद करेगी. तो अगर आपको ये पोस्ट पसंद आये तो इसको अपने दोस्तों के साथ WhatsApp, facebook पर शेयर कर सकते हो. ताकि वो इस PDF का लाभ ले सकें.

Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here