राजनितिक विज्ञान (Politics Science) GK in Hindi

राजनितिक विज्ञान सामान्य ज्ञान (Politics Science GK in Hindi) आप सभी के लिये लेकर आये हैं राजनितिक विज्ञान (Politics Science) से प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत से प्रश्न पूछे जाते हैं इसीलिए हम आप सभी के साथ यहाँ इससे सम्बंधित प्रश्न-उत्तर लेकर आये हैं। राजनितिक विज्ञान UPSC, IAS, SSC CGL और अन्य परीक्षाओं में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। आप सभी इन Politics Science GK in Hindi PDF में भी डाउनलोड कर सकते हैं।

politic science gk in hindi

राजनितिक विज्ञान (Politics Science) GK in Hindi

इससे पहले कि हम आप सभी के साथ Politics Science GK in Hindi का पीडीऍफ़ शेयर करें पहले आप इसमें सम्मिलित कुछ प्रश्नों को यहाँ पढ़ लीजिये ताकि आप को ये जानकारी हो जाए कि आपको इसमें कैसे कैसे प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे-

1. भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?
उत्तर – भारत शासन अधिनियम 1935

2. राष्ट्रपति चुनाव संबंधी मामले किसके पास भेजे जाते हैं?
उत्तर – उच्चतम न्यायालय

3. प्रथम लोकसभा का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर – जी. वी. मावलंकर

4. पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
उत्तर – 20 जुलाई, 1951

5. संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के सम्बन्ध में संसद ने एक व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया?
उत्तर – 1955

6. देश के स्वतन्त्र होने के पश्चात संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई?
उत्तर – 31 अक्टूबर 1947

7. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया?
उत्तर – सच्चिदानन्द सिन्हा

8. संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कौन था?
उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

9. संविधान निर्माण की दिशा में पहला कार्य ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ था 22 जनवरी 1947 को यह प्रस्ताव किसने
प्रस्तुत किया?
उत्तर – जवाहर लाल नेहरू

10. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था?
उत्तर – संविधान सभा द्वारा

11. भारत के पहले उपउत्तर – प्रधानमंत्री कौन रहे हैं?
उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

12. सबसे लम्बी अवधि तक एक ही विभाग का कार्यभार संभालने वाले केन्द्रीय मंत्री कौन थे?
उत्तर – राजकुमारी अमृत कौर

13. दादरा एवं नगर हवेली किस न्यायालय के क्षेत्राधिकार में आता है?
उत्तर – मुम्बई उच्च न्यायालय

14. मूल संविधान में राज्यों को कितने प्रवर्गों में रखा गया?
उत्तर – 4

15. लोकसभा की सदस्यता के लिए उम्मीदवार को कितने वर्ष से कम नहीं होना चाहिए?
उत्तर – 25 वर्ष

16. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर – जे. बी. कृपलानी

17. मूल संविधान में राज्यों की संख्या कितनी थी?
उत्तर – 27

18. 42वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा प्रस्तावना में किन शब्दों को नहीं जोड़ा गया?
उत्तर – गुटनिरपेक्ष

19. किस राज्य के विधान परिषद की सदस्य संख्या सबसे कम है?
उत्तर – जम्मूउत्तर – कश्मीर

20. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनायी गयी है?
उत्तर – ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली

21. पहला संवैधानिक संशोधन अधिनियम कब बना?
उत्तर – 1951

22 राष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु उम्मीदवार की अधिकतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर – कोई सीमा नहीं

23. भारत का संविधान कब अंगीकर किया गया था?
उत्तर – 26 नवम्बर,1949

24 किस वर्ष गांधी जयंती के दिन केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण की स्थापना की गयी?
उत्तर – 1985

25. विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है?
उत्तर – तमिलनाडु

26. जवाहरलाल नेहरू के निधन के पश्चात किसने प्रधानमंत्री पद ग्रहण किया?
उत्तर – गुलज़ारीलाल नन्दा

27. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था की शुरुआत किस ज़िले से हुई?
उत्तर – नागौर

28. किसकी सिफारिश पर संविधान सभा का गठन किया गया?
उत्तर – कैबिनेट मिशन योजना

29. संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए 296 सदस्यों का निर्वाचन होना था। इनमें से कांग्रेस के कितने
प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आए थे?
उत्तर – 208

30. मुस्लिम लीग ने संविधान सभा का बहिष्कार किस कारण से किया?
उत्तर – मुस्लिम लीग मुस्लिमों के लिये एक अलग संविधान सभा चाहता था

31. भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर – संसद

32. भारतीय संसद का निर्माण कैसे होता है?
उत्तर – लोकसभा + राज्यसभा + राष्ट्रपति

33. संसद के कितने सदन है?
उत्तर – दो

34. संसद के किस सदन को ‘प्रतिनिधि सभा’ कहा जाता है?
उत्तर – लोकसभा

35. संसद का स्थायी संदन कौनउत्तर – सा है?
उत्तर – राज्यसभा

36. भारतीय संसद का तीसरा अंग कौन है?
उत्तर – राष्ट्रपति

37. संसद के दो क्रमिक अधिवेशनों के मध्य कितना समयांतराल होता है?
उत्तर – 6 माह

38. भारतीय संसद को कौन भंग कर सकता है?
उत्तर – राष्ट्रपति

39. भारतीय संसद की संप्रभुत्ता किससे प्रतिबंधित है?
उत्तर – न्याय समीक्षा से

40. भारतीय संसद की दोनों की संयुक्त बैठक किस संबंध में होती है?
उत्तर – साधारण विधेयक

41. संसदीय प्रणाली वाली सरकार को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर – संघीय सरकार

42. संविधान लागू होने के बाद सर्वप्रथम त्रिशंकु संसद का गठन कब हुआ?
उत्तर – 1989 ई.

43. अस्थायी संसद भारत में कब तक रही?
उत्तर – 17 अप्रैल, 1952 ई.

44. संसद भवन का उद्घाटन कब हुआ?
उत्तर – 1927 ई.

45? संसद भवन (पार्लियामेंट हाउस) का उद्घाटन किसने किया था?
उत्तर – लॉर्ड इरविन

46. राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर – 30 वर्ष

47. किस सदन को भंग नहीं किया जा सकता है?
उत्तर – राज्यसभा

48. लोकसभा व राज्यसभा में गणपूर्ति संख्या क्या है?
उत्तर – कुल सदस्य संख्या का 1/10 भाग

49. वह कौनउत्तर – सा सदन है जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है?
उत्तर – राज्यसभा

50. लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक राज्यसभा को प्राप्त होने के कितने दिन बाद तक लोकसभा को
लौटाया जा सकता है?
उत्तर – 14 दिन

51. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा सकता है?
उत्तर – संसद

52. राज्यसभा के सभापति की अनुपस्थिति में राज्यसभा का संचालन कौन करता है?
उत्तर – उपसभापति

53. राज्यसभा के द्विवार्षिक चुनावों को अधिसूचना कौन जारी करता है?
उत्तर – निर्वाचन आयोग

54. केंद्रीय संसद राष्ट्रहित में राज्य सूची के विषयों पर कानून कब बना सकती है?
उत्तर – राज्यसभा में उपस्थित सदस्यों के दोउत्तर – तिहाई बहुमत पर

55. राज्यसभा की दो बैठकों के मध्य समायांतराल कितना होना चाहिए?
उत्तर – अधिकतम 6 माह

56. लोकसभा का नेता कौन होता है?
उत्तर – प्रधानमंत्री

57. लोकसभा का नेता कौन होता है?
उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष को

58. भूतपूर्व सांसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था कब लागू की गई?
उत्तर – 1976 ई.

59. लोकसभा में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं?
उत्तर – वर्ष में दो बार

60. लोकसभा को कौन भंग कर सकता है?
उत्तर – राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री की सलाह पर

61. प्रोमेट स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राष्ट्रपति

62. कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है?
उत्तर – 2 माह

63. किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है?
उत्तर – वित्त विधेयक

64. मंत्रीपरिषद् किसके प्रति उत्तर – दायी होती है?
उत्तर – लोकसभा के

65. किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है?
उत्तर – आपातकाल की स्थिति में

66. लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष कौन नियुक्त करता है?
उत्तर – राष्ट्रपति

67. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्याग पत्र किसे देता है?
उत्तर – लोकसभा उपाध्यक्ष को

68. निर्णायक मत देने का अधिकार किसको है?
उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष को

69. लोकसभा का सचिवालय किससे नियंत्रित होता है?
उत्तर – लोकसभा अध्यक्ष

70. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – जी. वी. मावलंकर

71. लोकसभा का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर – जी. वी. मावलंकर

72. लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – अनंतशयनम आपंगर

73. किस लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल सबसे लंबा रहा?
उत्तर – बलराम जाखड़

74. लोकसभा के अध्यक्ष या उपाध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता है?
उत्तर – लोकसभा का वरिष्ठतम् सदस्य

75. राष्ट्रमंडल अध्यक्षों के सम्मेलन का पदेन महासचिव कौन होता है?
उत्तर – लोकसभा महासचिव

76. संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापति कौन होता है?
उत्तर – प्रधानमंत्री

77.प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है?
उत्तर – 5 वर्ष

78. प्रधानमंत्री पद से त्याग पत्र देने वाले पहले प्रधानमंत्री कौन थे?
उत्तर – मोरारजी देसाई
79. प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होती है?
उत्तर – 25 वर्ष

80. किस प्रधानमंत्री ने एक बार अपने पद से हटने के बाद दोबारा पद संभाला था?
उत्तर – इंदिरा गाँधी

81. जवाहरलाल नेहरू के बाद भारत के प्रधानमंत्री कौन बने?
उत्तर – गुलजारी लाल नंदा

82.संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका की शक्ति किसके पास होती है?
उत्तर – प्रधानमंत्री के पास

83. सबसे कम आयु में प्रधानमंत्री कौन बने?
उत्तर – राजीव गाँधी

84. लोकसभा में बहुमत दल का नेता कौन होता है?
उत्तर – प्रधानमंत्री

85. भारत के मंत्रिपरिषद् में अधिकतम सदस्य कहाँ से लिये जाते हैं?
उत्तर – लोकसभा से
86. स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर – सरदार पटेल

87. स्वतंत्र भारत के प्रथम वित्त कौन थे?
उत्तर – डॉ. जॉन मथाई

88. क्या राज्यसभा का सदस्य मंत्रिपरिषद का सदस्य बन सकता है?
उत्तर – हाँ

89. किसी राज्य की कार्यपालिका की शक्ति किसमें निहित होती है?
उत्तर – राज्यपाल में

90. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी?
उत्तर – सरोजनी नायडू

91 ‘राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़िया के समान है’ ये शब्द किसके हैं?
उत्तर – सरोजनी नायडू

92. किसकी अनुमति के बिना राज्य की विधानसभा में कोई धन विधेयक पास नहीं होता है?
उत्तर – राज्यपाल

93. राज्यपाल द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है?
उत्तर – विधानमंडल द्वारा

94. राज्य सरकार को कौन भंग कर सकता है?
उत्तर – राज्यपाल

95. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर – राष्ट्रपति

96. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश कितनी आयु तक अपने पद पर रह सकता है?
उत्तर – 65 वर्ष की आयु तक

97. उच्च न्यायालय में प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थीं?
उत्तर – श्रीमती लीला सेठ

98. किसी न्यायाधीश को एक न्यायालय से दूसरे न्यायालय में भेजने का अधिकार किसको है?
उत्तर – राष्ट्रपति को

99. भारत का चलित न्यायालय किसका मानसंपुज है?
उत्तर – डॉ. ए.पी.जे. कलाम आजाद

100. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है?
उत्तर – महाभियोग द्वारा

Download Politics Science GK in Hindi

राजनितिक विज्ञान (Politics Science) GK in Hindi

तो दोस्तों मुझे आशा है आपको ये RRB Psychology Study Materials/Psychology Book PDF  की पोस्ट पसंद आयेगी और ये पोस्ट आपके Exams की तैयारी करने में मदद करेगी। तो अगर आपको ये पोस्ट पसंद आये तो इसको अपने दोस्तों के साथ Whatsapp, Facebook पर शेयर कर सकते हो. ताकि वो इस PDF का लाभ ले सकें।

 

Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here