General Science GK Notes in Hindi 2018 PDF Download

Hello Students, SSCGuides.com पर आप सभी का स्वागत है जैसा की आप सभी जानते हैं कि हम यहाँ प्रतिदिन उपयोगी और महत्वूर्ण स्टडी मटेरियल लेकर आते हैं उसी तरह आज हम Objective General Science Notes in Hindi में लेकर आये हैं. इन सामान्य विज्ञान नोट्स में आपको Physics, Chemistry और Biology की सभी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर पढ़ने को मिल जायेंगे ये notes इस तरह से तैयार किए गए हैं कि इनसे आप सभी एक दिवसीय परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं. ये नोट्स Sanjay Dabra Sir द्वारा किया गया है जो  SSC, Railway, RAS, RPSC, Delhi Police एवं अन्य Competitive Exams की तैयारी के लिये Useful है. आप सभी नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करके इन नोट्स को डाउनलोड कर सकते हो.

General Science Notes in Hindi for Competitive Exams

इन नोट्स में आपको  Biology -(प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, वसा, विटामिन, खनिज लवण और जल आदि) के बारे में सभी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पढ़ने को मिलेंगे इसी के साथ Chemistry – अणु, परमाणु और उनकी संरचना आदि के प्रश्न उत्तर भी पढ़ने को मिल जायेंगे. इन notes में आपको जीव विज्ञान, भौतिक विज्ञान और रसायन विज्ञान आदि के बारे में लगभग २०००+ प्रश्न उत्तर मिल जायेंगे जो लगभग सभी एक दिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी साबित होंगे. तो आप सभी इन Objective General Science Notes को अभी Download करें और अपनी तैयारी को बूस्ट करें.

Download GS Notes in Hindi

  • Book Name : Objective General Science Notes
  • Language : Hindi
  • Papers : 150
  • Size : 5 MB
  • Quality : Original
  • Useful for: All One-day Exams

General Science GK Notes in Hindi

1. निम्नलिखित में से कौन एक आवेश रहित कण है उत्तर-
उत्तर- न्यूट्रॉन

2. निम्न में से किस रंग का अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है उत्तर-
उत्तर- बैंगनी

3. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है

4. परमाणु नाभिक के अवयव हैं
उत्तर- प्रोटॉन और न्यूट्रॉन

5. पानी का घनत्व अधिकतम होता है
उत्तर- 4°C पर

6. जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है
उत्तर- तृतीय नियम

7. रॉकेट की कार्यप्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होती है
उत्तर- संवेग संरक्षण

8. अश्व यदि एकाएक चलना प्रारम्भ कर दे तो अश्वारोही के गिरने की आशंका का कारण है
उत्तर- विश्राम जड़त्व

9. कालीन की सफाई के लिए, यदि उसे छड़ी से पीटा जाए, तो उसमें कौनउत्तर-सा नियम लागू होता है
उत्तर- गति का पहलना नियम

10. समुद्र में प्लवन करते आइसबर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से ऊपर रहता है
उत्तर- 1/10

11. पृथ्वी तथा अन्य ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं, यह सबसे पहले किसने सिद्ध किया था
उत्तर- कॉपरनिकस ने

12. प्रेशर कुकर में खाना कम समय में तैयार हो जाता है, क्योंकि उत्तर-
उत्तर- जल का क्वथनांक बढ़ जाता है।

13. ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है उत्तर-
उत्तर- पारा

14. ध्वनि तरंगों की प्रकृति कैसी होती है उत्तर-
उत्तर- अनुदैर्घ्य

15. प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस लौटने की घटना को क्या कहते हैं उत्तर-
उत्तर- प्रकाश का परावर्तन

16. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है उत्तर-
उत्तर-1/6

17. वर्षा की बूंद का आकार गोलाकार किस कारण से हो जाता है उत्तर-
उत्तर- पृष्ठ तनाव

Check also:  भौतिक राशियाँ (Physical Quantities) मानक एवं उनके मात्रको की सूची PDF

18. कपूर के छोटेउत्तर-छोटे टुकड़े जल की सतह पर क्यों नाचते हैं उत्तर-
उत्तर- पृष्ठ तनाव के कारण

19. पानी में लोहे की सूई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता रहता है। यह किस सिद्धान्त पर है उत्तर-
उत्तर- आर्किमिडीज का सिद्धान्त

20. आर्किमिडीज का नियम किससे सम्बन्धित है उत्तर-
उत्तर- प्लवन का नियम

21. किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम क्या होता है उत्तर-
उत्तर- 98 °F

22. आपेक्षिक आर्द्रता नापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है उत्तर-
उत्तर- हाइग्रोमीटर

23. निकट दृष्टि दोष सही की जा सकती है
उत्तर- अवतल लेंस से

24. शरीर में किसकी अधिकता से हृदयघात होता है उत्तर-
उत्तर- कोलेस्ट्रॉल

25. इलेक्ट्रानों की खोज किसने की उत्तर-
उत्तर- टॉमसन

26. किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं उत्तर-
उत्तर- ब्रह्मगुप्त

27. क्रिकेट की गेंद को किस कोण से मारा जाना चाहिए, ताकि वह अधिकतम दूरी तक जा सके उत्तर-
उत्तर- क्षैतिज से 450 का कोण

28. ऊष्मा एक प्रकार की ऊर्जा है जिसे कार्य में बदला जा सकता है। इसका प्रत्यक्ष प्रमाण सबसे पहले किसने
दिया
उत्तर- रमफोर्ड

29.किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया उत्तर-
उत्तर- डेवी

30. वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता है
उत्तर-बॉयलर के अंदर उच्च दाब होता है।

31. ताप युग्म तापमापी किस सिद्धान्त पर आधारित है उत्तर-
उत्तर- सीबेक के प्रभाव पर

32. पूर्ण विकिरण उत्तापमापी किस सिद्धान्त पर आधारित है उत्तर-
उत्तर- स्टीफन के नियम पर

33. दूर की वस्तुओं जैसे सूर्य आदि का ताप किस तापमापी के द्वारा मापा जाता है
उत्तर- पूर्ण विकिरण उत्तापमापी द्वारा

34. कितना तापमान होने पर पाठ्यांक सेल्सियस और फारेनहाइट तापमापियों में एक ही होंगे
उत्तर- (उत्तर-40°)

35. सेल्सियस पैमाने का 0°C फारेनहाइट स्केल के कितने डिग्री के बराबर होगा
उत्तर- 32°

36. मानव शरीर का तापमान 98.6°F होता है। सेल्सियस स्केल पर यह कितना होगा
उत्तर- 37°C

37. अति लघु समय अन्तरालों को सहीउत्तर-सही मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है
उत्तर- परमाणु घड़ियां

38. एक मनुष्य का तापक्रम 60°C है, तो उसका तापक्रम फारेनहाइट में क्या होगा
उत्तर- 140°F

39. पानी का घनत्व किस ताप अधिकतम होता है
उत्तर- 4°C पर

40. साइकिल के ट्यूब अधिकांशतया गर्मियों में क्यों फटते हैं
उत्तर- गर्मी के कारण ट्यूब फट जाता है।

41. किसी झील की सतह का पानी बस जमने ही वाला है। झील के अधः स्तल में जल का क्या तापमान
होगा
उत्तर- 4°C

42. ऊष्मा के संचरण की किस विधि में पदार्थ के अणु एक स्थान से दूसरे स्थान तक स्वयं नहीं जाते
उत्तर- चालन

43. द्रवों तथा गैसों में ऊष्मा का स्थानान्तरण किस विधि द्वारा होता है
उत्तर- संवहन

44. सूर्य की ऊष्मा पृथ्वी पर किस प्रकार के संचार माध्यम से आती है
उत्तर- विकिरण

45. ऊष्मा के स्थानान्तरण की किस विधि में माध्यम आवश्यक नहीं है
उत्तर- विकिरण

46. ऊष्मा संचरण की वह विधि जिसमें माध्यम के कण गति नहीं करते हैं, कौनउत्तर-सी है
उत्तर- विकिरण

Check also:  Arihant's 151 Essays by S.C Gupta PDF Free Download

47. आण्विक संघटन के द्वारा ऊष्मा का सम्प्रेषण क्या कहलाता है
उत्तर- संवहन

48. सूर्य विकिरण का कौनउत्तर-सा भाग सोलर कुकर को गर्म कर देता है
उत्तर- अवरक्त किरण

49. धूप से बचने के लिय छाते में रंग संयोजन कौनउत्तर-सा सबसे उचित है
उत्तर- ऊपर सफेद नीचे काला

50. किस विधि से ऊष्मा स्थानान्तरण को न्यूनतम करने के लिए थर्मस फ्लास्क की दीवारों पर कलई की
जाती है
उत्तर- विकिरण

51. किसमें सर्वोच्च विशिष्ट ऊष्मा का मान होता है
उत्तर- जल

52. शुद्ध पदार्थ में कोई अन्य पदार्थ मिला देने पर उसके गलनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है
उत्तर- घट जाता है।

53. अपद्रव्यों को मिलाने से गलनांक पर क्या प्रभाव पड़ता है
उत्तर- घटता है।

54. चावल को पकाने में कहां अधिक समय लगेगा
उत्तर- माउण्ट एवरेस्ट पर

55. किसी द्रव का उसके क्वथनांक से पूर्व उसके वाष्प में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं
उत्तर- वाष्पीकरण

56. आन्तरिक ऊर्जा की संकल्पना ऊष्मागतिकी के किस नियम से मिलती है
उत्तर- प्रथम नियम

57. ऊष्मा गतिकी का प्रथम नियम किस अवधारणा की पुष्टि करता है
उत्तर- ऊर्जा संरक्षण

58. किस बिन्दु पर फारेनहाइट तापक्रम सेन्टीग्रेड तापक्रम का दोगुना होता है
उत्तर- 160°F

59. किसी वस्तु की विशिष्ट ऊष्मा किस पर निर्भर करती है
उत्तर- पिण्ड के द्रव्य पर

60. सेल्सियस में माप का कौनउत्तर-सा तापक्रम 300 K के बराबर है
उत्तर- 27°C

61. ब्लैक बॉडी किसकी विकिरण को अवशोषित कर सकती है
उत्तर- केवल उच्च तरंगदैर्घ्य

62. शीतऋतु के दिनों में हम मौसम किस प्रकार का होने पर ज्यादा ठंड महसूस करते हैं
उत्तर- साफ मौसम

63. मिट्टी के घड़े में किस क्रिया के कारण जल ठंडा रहता है
उत्तर- वाष्पीकरण

64. पराश्रव्य तरंगों को सबसे पहले किसने सीटी बजाकर उत्पन्न किया था
उत्तर- गाल्टन ने

65. ध्वनि का तात्व किस पर निर्भर करता है उत्तर-
उत्तर- आवृत्ति

66. विमानों के आन्तरिक भागों की सफाई में किसका उपयोग किया जाता है
उत्तर- पराश्रव्य तरंग

67. मनुष्य को ध्वनि कम्पन की अनुभूति किस आवृति सीमा में होती है
उत्तर- 20उत्तर-20,000 Hz

68. लगभग 20°C तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी
उत्तर- लोहा

69. ध्वनि के किस लक्षण के कारण कोई ध्वनि मोटी या पतली होती है।
उत्तर- तारत्व

70. किसके द्वारा सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषण होता है
उत्तर- हवाई जहाज की उड़ान भरना

71. कौनउत्तर-सी प्रक्रिया प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नहीं होती है
उत्तर- ध्रुवण

72. ध्वनि का प्रभाव मानव के कान में कितने समय तक रहता है
उत्तर-1/10 सेकण्ड

73. ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करते हैं
उत्तर- परावर्तन

74. एक व्यक्ति को अपनी प्रतिध्वनि सुनने के लिये परावर्तक तल से कितनी दूर खडद्या रहना चाहिए उत्तर-
उत्तर- 56 फीट

75. स्टेथोस्कोप ध्वनि के किस सिद्धान्त पर कार्य करता है
उत्तर- परावर्तन

76. पास आती रेलगाड़ी की सीटी की आवृत्ति या तीक्ष्णता बढ़ती जाती है, ऐसा किस घटना के कारण होता है
उत्तर- डॉप्लर प्रभाव

77. किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है
उत्तर- अवरक्त तरंग

78. एक जेट वायुयान 2 मैक के वेग से हवा में उड़ रहा है। जब ध्वनि का वेग 332 मी./से. है तो वायुयान की
चाल कितनी है उत्तर-
उत्तर- 664 मी./से.

Check also:  आधुनिक भारत का इतिहास (Spectrum Publication) PDF Download

79. लगभग 20°C के तापक्रम पर किस माध्यम में ध्वनि की गति अधिकतम होगी
उत्तर- लोहा

80. एक जैव पद्धति जिसमें पराश्रव्य ध्वनि का उपयोग किया जाता है
उत्तर- सोनोग्राफी

81. कौनउत्तर-सी तरंगें शून्य में संचरण नहीं कर सकतीं
उत्तर- ध्वनि

82. वह उपकरण जो ध्वनि तरंगों की पहचान तथा ऋजुरेखन के लिए प्रयुक्त होता है क्या कहलाता है
उत्तर- सोनार

83. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है
उत्तर- अनुप्रस्थ तरंग

84. प्रकाश का तरंग सिद्धान्त किसके द्वारा प्रस्थापित किया गया था
उत्तर- हाइगेन्स के द्वारा

85. किस घटना के आधार पर प्रकाश तरंगों के अनुप्रस्थ होने की पुष्टि होती है
उत्तर- ध्रुवण

86. प्रकाश के विद्युत चुम्बकीय स्वरूप की खोज किसने की उत्तर-
उत्तर- मैक्सवेल

87. किसने सर्वप्रथम यह दिखलाया कि प्रकाश तरंगों का विवर्तन होता है
उत्तर- ग्रेमाल्डी

88. कौनउत्तर-सी घटना प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नहीं होती है
उत्तर- ध्रुवण

89. कौनउत्तर-सा सिद्धान्त प्रकाश के तरंग प्रकृति की पुष्टि करता है
उत्तर- व्यतिकरण का सिद्धान्त

90. चन्द्रमा से पृथ्वी तक आने में प्रकाश को लगभग कितना समय लगता है
उत्तर-1 सेकण्ड

91. सूर्य की रोशनी को पृथ्वी तक पहुँचने में लगभग कितना समय लगता है
उत्तर-8 मिनट 16.6 सेकेण्ड

92. वायु में प्रकाश की गति कितनी होती है
उत्तर- 3×108 m/s

93. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौनउत्तर-सा भाग दिखायी देता है
उत्तर- किरीट (कोरोना)

94. पानी से भरे किसी बर्तन में पड़ा एक सिक्का किस कारण थोड़ा उठा हुआ प्रतीत होता है
उत्तर- प्रकाश के अपवर्तन के कारण

95. पानी में डुबोई एक छड़ी किस संवृत्ति के कारण मुड़ी हुई प्रतीत होती है
उत्तर- प्रकाश का अपवर्तन

96. किसके कारण आकाश नीला दिखाई पड़ता है उत्तर-
उत्तर- प्रकीर्णन

97. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय आसमान में लाल रंग किसके कारण होता है
उत्तर- प्रकीर्णन

98. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है
उत्तर- बैंगनी

99. सूखा बालू चमकीला क्यों दिखाई देता है, जबकि गीला बालू द्युतिहीन होता है
उत्तर- इसका कारण परावर्तन है।

100. पेरिस्कोप बनाने में कौनउत्तर-सा एक दर्पण प्रयुक्त होता है
उत्तर- समतल दर्पण

यहाँ हम आप सभी को बता दें कि इन उपलब्ध notes में कुल 150 pages हैं और ये notes 7mb में उपलब्ध हैं. हमने यहाँ इन नोट्स की डायरेक्ट लिंक यहाँ उपलब्ध करा दी है जिससे आप इन नोटस को अपने फ़ोन या कंप्यूटर में सेव कर सकते हो और परीक्षा से पहले पहले ही इनसे तैयारी कर सकते हो-

Download Science Notes

Overall Science Notes in hindi for competitive examsis best notes for UPSC, IAS, PSC & SSC CGL & UPSC Exams 2018.

तो दोस्तों ये थी General science notes exams PDF in hindi मुझे आशा है ये notes पके लिए उपयोगी होगी. और आपकी exams की Preparation के उपयोग में आयेगी. अगर आपको ये पुस्तक पसंद आये तो इसको अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp पर जरुर शेयर करे.

Like us on Facebook Page
Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

Leave a Comment