Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Indian Railway GK By Darpan Group PDF Download

Hello Everyone, आज हम आप सभी Railway Exams की तैयारी करने वाले Students के लिये बहुत ही महत्वपूर्ण और उपयोगी notes लेकर आये हैं. इन notes में आपको सम्पूर्ण रेलवे और उससे Related प्रश्न उत्तर का संग्रह पढ़ने को मिलेगा और यहाँ हम आपको बता दें कि इन notes में सिर्फ ऐसे ही प्रश्नों को सम्मिलित किया गया है जो अक्सर इस परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और पूछे जाते हैं. तो आगर आप एक बार भी इन notes को पढ़ लोगे तो हमें आशा है ये आप सभी के लिए बहुत ही उपयोगी और महत्वपूर्ण साबित होंगे. रेलवे के साथ साथ अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी ये notes बहुत ही उपयोगी हैं. तो आगर किसी भी तरह की  परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आप सभी इन notes को नीचे दिए हुए download बटन पर क्लिक करके बहुत ही आसानी से download कर सकते हो.

Indian Railway GK By Darpan Group PDF

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण Question PDF Download

1. भारतीय रेलवे में सबसे अधिक लम्बाई किस ज़ोन की है ? – उत्तरी रेलवे

2. भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली? – बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक

3. भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? – कोलकाता

4. रेल इन्जिन के आविष्कारक कौन हैं? – जॉर्ज स्टीफेंसन

5. भारतीय रेल का व्हील एंड एक्सल प्लांट कहाँ है? – बेंगलोर में

6. भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ? – 1853

7. भारत के दक्षिण के अंतिम बिन्दु पर कौन सा रेलवे स्टेशन है? – कन्या कुमारी

8. भारतीय रेल का राष्ट्रीयकरण कब हुआ? – 1950

9. भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेल कौन सी है? – विवेक एक्सप्रेस (डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी)

Download:  भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान Group "D" : Railway GK in Hindi PDF

10. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है? – छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, मुंबई

11. भारत में सबसे तेज़ चलनेवाली गाड़ी कौन सी है?  -शताब्दी एक्सप्रेस

12. रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गयी ? – 1905 में

13. भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?  – 1950

14. ब्राड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है? – 1.676 मीटर

15. भारत की प्रथम रेलगाड़ी द्वारा कितनी दूरी तय की गयी? – 34 किमी

16. भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है? – डेक्कन क्वीन (कल्याण से पुणे)

17. जीवन रेखा एक्सप्रेस (Life Line Express) किस वर्ष आरम्भ हुई? – 1991 में

18. भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौन सी है? – पीर पंजाल (बेनिहल रेलवे टनल)

19. सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है? -गोरखपुर में

20. भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली रेल कौन सी है? – मैत्री एक्सप्रेस

21. भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है? – मेघालय

22. विश्व की सबसे पुरानी भाप इंजिन, जो अभी भी चालू हालत में है, कौन सी है? – फेयरी क्वीन (Fairy Queen), भारत मे

23. स्वतन्त्र भारत का पहला रेल बजट किन्होंने प्रस्तुत किया था? – जॉन मथाई

24. भारतीय रेल का स्लोगन क्या है? – राष्ट्र की जीवन रेखा (Lifeline of the Nation)

25. भारतीय रेलवे का संग्रहालय (Museum) कहाँ है? – चाणक्यपुरी, नई दिल्ली

26. रेलवे स्टॉफ कॉलेज कहाँ स्थित है? – बरोडा में

27. भारतीय रेलवे का रेल लाइन की लम्बाई की दृष्टि से विश्व में कौनसा स्थान है? – चौथा

28. भारतीय रेलवे का सर्वाधिक रेलगाडि़यां चलाने वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है?- कानपुर (प्रतिदिन 300 गाडि़यों का परिचालन, सबसे अधिक 48 डायमण्ड रेल क्रॉसिंग)

Download:  AFCAT Previous Years Solved Paper PDF Download

29. भारत में सबसे लम्बे नाम वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है? – श्रीवेंकटनरसिंहाराजुवारिपेटा (दक्षिण रेलवे)

30. भारत में समुद्रतल से सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित रेलवे स्टेशन कौन सा है? – घूम (दार्जिजिंग हिमालयन रेलवे में, 2258 मी0 ऊँचाई पर)

31. भारत में ब्रॉडगेज पर सबसे ऊँचा स्टेशन कौन सा है? – काजीगुण्ड (कश्मीर में, 1722 मी0)

32. भारत में किन दो रेलवे स्टेशनों के बीच सर्वाधिक रेलवे लाइने हैं? – मुम्बई में बान्द्रा और अन्धेरी के बीच (सात समान्तर लाइनें)

33. भारत में सबसे छोटे नाम वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है?  – दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे में झारसूगूडा के पास ‘इब’ स्टेशन तथा गुजरात में आनन्द-गोधरा के बीच ‘ओड’ स्टेशन

Indian Railway GK in Hindi

  1. हड़प्पा सभ्यता का समय कब तक माना जाता है ?
    उत्तर – 2350 ई.पू. से 1750 ई.पू. तक
  2. हड़प्पा सभ्यता का क्षेत्र कितने किलोमीटर में फैला है ?
    उत्तर – 12,99,660 वर्ग किमी
  3. मोहनजोदड़ो स्थल की खुदाई कब और किसने की ?
    उत्तर – 1922उत्तर – 23 में राखलदास बनर्जी ने
  4. हड़प्पा सभ्यता का पता कब और किसने लगाया ?
    उत्तर – 19 वीं शताब्दी में अंग्रेजों ने
  5. हड़प्पा स्थल की खुदाई कब और किसने की ?
    उत्तर – 1921 में दयाराम साहनी ने ।
  6. हड़प्पा में किसकी अराधना की जाती थी ?
    उत्तर – मातृ देवी तथा पशुपति
  7. आग से पकी हुई मिट्टी को इस समय क्या कहा जाता था ?
    उत्तर – टेराकोटा
  8. हड़प्पा वासियों का समाज कैसा था ?
    उत्तर – मातृ सत्तात्मक
  9. मनका निर्माण की फैक्ट्री कहां स्थित थी ?
    उत्तर – चन्हूदड़ो में ।
  10. किस खेल का प्रचलन हड़प्पा के समय था ?
    उत्तर – शतरंज
  11. हड़प्पा वासियों की सामाजिक व्यवस्था का मुख्य आधार क्या था ?
    उत्तर – परिवार
  12. बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजों के निशान कहां मिले हैं ?
    उत्तर – सिंधुकालीन स्थल चन्हूदड़ो में ।
  13. खेत की जुताई के लिए किसका उपयोग किया जाता था ?
    उत्तर – हल
  14. हड़प्पावासी किसे अपना पवित्र पक्षी मानते थे ?
    उत्तर – फाख्ता
  15. कपास के उपज की पहली जानकारी कहां से मिली ?
    उत्तर – हड़प्पा
  16. स्वास्तिक किसकी देन है ?
    उत्तर – हड़प्पा सभ्यता
  17. इस समय कौन से घातु मिलने के प्रमाण हैं ?
    उत्तर – तांबा, टिन और कांस्य
  18. सैंधव वासी मिठास के लिए किस चीज का इस्तेमाल करते थे ?
    उत्तर – शहद
  19. हड़प्पा के समय व्यापार की कौन सी प्रणाली प्रचलित थी ?
    उत्तर – वस्तु विनिमय प्रणाली
  20. हड़प्पा सभ्यता में शहरीकरण की प्रमुख विशेषता क्या थी ?
    उत्तर – निकास प्रणाली
Download:  Success Mirror April 2018 in Hindi Free PDF Download
Book Name:  रेलवे सामान्य ज्ञान
Quality: Excellent
Format: PDF
Size: 20 Mb
Author:
Pages: 7
Language: Hindi (हिन्दी)

Download Indian Railway GK PDF

तो दोस्तों नीचे दिए हुए Download बटन से आप आसानी से इस Book के PDF को अपने मोबाइल या कंप्यूटर में download कर सकते हो.

Download Railway GK PDF

तो दोस्तों अब आप इन Railway Samanya Gyan in Hindi PDF से अपनी परीक्षा की तैयारी शुरू कर सकते हो. ये Question Papers आप सभी के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे. आशा है आपको ये पोस्ट पसंद आयेगी और ये पोस्ट आपके exams की तैयारी करने में मदद करेगी. तो अगर आपको ये पोस्ट पसंद आये तो इसको अपने दोस्तों के साथ Whatsapp aur Facebook पर शेयर कर सकते हो.

Like us on Facebook Page
Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

Leave a Comment