Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Hariyana GK in Hindi (हरियाणा सामान्य ज्ञान) PDF Download

Hariyana GK in Hindi PDF: Hello Everyone, जैसा की आप सभी जानते हैं कि हम यहाँ आप सभी के लिए हर दिन बेस्ट से बेस्ट स्टडी मटेरियल शेयर करते हैं. जिससे की आप की परीक्षा की तैयारी में कोई समस्या न हो. तो इसीलिए आज हम आप सभी के लिए Hariyana (हरियाणा) GK Book in Hindi PDF में लेकर आये हैं. अगर आप हरियाणा State में आयोजित होने वाले किसी भी Exam की तैयारी कर रहे हैं तो ये  हरियाणा सामान्य ज्ञान PDF आप सभी के लिए बहुत ही उपयोगी साबित हो सकती है. तो आप सभी इन Notes को नीचे दिए गये बटन पर क्लिक करके आसानी से Download कर सकते हो.

Hariyana General Knowledge Book in Hindi

Hariyana General Knowledge Book in Hindi

ये HSSC GK book PDF हरियाणा राज्य में आयोजित होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में बहुत ही उपयोगी साबित होने वाले हैं. इस बुक में आपको किस तरह के प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे इसके लिए हमने यहाँ कुछ प्रश्न add कर दिए हैं. इससे आपको idea हो जायेगा की इसमें किस तरह के प्रश्न दिए गए हैं.

1. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ ?
उत्तर – 09 जुलाई 1970 को
2. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)
3. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है ?
उत्तर- प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक |
4. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद|
5. हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव।
6. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर-यमुनानगर।
7. हरियाणा में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर-भौर सैदां (कुरुक्षेत्र)
8.हरियाणा में गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर- पिंजौर(पंचकुला)।
9. हरियाणा में मोर और चिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ है?
उत्तर- झाबुआ (रेवाड़ी)।
10. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)।
11.हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर-जाट-पाली (महेंद्रगढ़)
12. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर-27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश।
13.हरियाणा किन देशान्तरों के बीच स्थित है?
उत्तर-74.28′ से 77.36′ पू. देशांतर के मध्य स्थित है|
14.कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?
उत्तर-यमुना नदी।
15.वह कौन—सा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर रखे गये हैं?
उत्तर- हरियाणा।
16. हरियाणा की 2011 की जनगणना के अनुसार जनसँख्या कितनी है?
उत्तर-253.53 लाख।
17. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा में लिंगानुपात कितना है?
उत्तर-877
18. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितना है?
उत्तर-573
19. अंग्रेजों ने हरियाणा को पंजाब में कब मिलाया?
उत्तर-सन 1858 में।
20. पंजाब-हरियाणा का सीमांकन किस आयोग ने किया?
उत्तर-जे सी शाह आयोग।
21. सन 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
उत्तर-हरियाणा
22. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल
23. रजिया बेगम का कत्ल कब हुआ?
उत्तर- 1240 ई.
24.पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.
25. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
26. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर
27. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़
28. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल
29. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.
30. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|31. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|
32. किन्हें भाखड़ा डैम का जन्मदाता माना जाता है?
उत्तर-चौधरी छोटूराम
33. हरियाणा में कितने मंडल हैं?
उत्तर-6 ( अम्बाला, करनाल, रोहतक, हिसार, गुरुग्राम, फरीदाबाद )गुरुग्राम मंडल में कौन से जिले शामिल हैं?
उत्तर- गुरुग्राम, रेवाड़ी, महेंद्रगढ़
35. अम्बाला मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर- अम्बाला, यमुनानगर, पंचकुला और कुरुक्षेत्र।
36. रोहतक मंडल में कौनसे जिले हैं?
उत्तर- रोहतक, झज्जर, सोनीपत, भिवानी, चरखी दादरी।
37. हिसार मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर- हिसार, फतेहाबाद, सिरसा और जींद।
38. जब 1 नवम्बर 1966 को हरियाणा राज्य बना तब इसमें कितने जिले शामिल थे?उत्तर-7 जिले अम्बाला, रोहतक, महेंद्रगढ़, गुडगाँव, करनाल, हिसार और जींद।
39. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा और कब बना?
उत्तर-पलवल 13 अगस्त 2008 को।
40. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?
उत्तर-महेंद्रगढ़ का नारनौल में।
41. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?
उत्तर-बाढ़सा (झज्जर)
42. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?
उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)
43. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी
44. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-20वां
45. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?
उत्तर-चौ. बंसीलाल
46. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था ?
उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)
47. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है ?
उत्तर-सिरसा
48. हरियाणा के दक्षिण क्षेत्र में स्थित पहाड़ियॉं निम्न में से किसका हिस्सा हैं ?
उत्तर- अरावली पहाड़ियां
49. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ ?
उत्तर-17 वें
50. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया ?
उत्तर-17वें
उत्तर-गुडगाँव
547. हरियाणा के कुल भू-भाग का अधिकतम भाग किसके अंतर्गत आता है ?
उत्तर-मैदानी भाग (97%)
548. सबसे पहले हरियाणा को पंजाब से काटकर दिल्ली में मिलाने की मांग किसने की थी ?
उत्तर- पीरजादा मुहम्मद हुसैन ने 1926 में
549. जनसँख्या की दृष्टि से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौनसा है ?
उत्तर-पंचकुला
550. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौनसा है ?
उत्तर-फरीदाबाद
551. ‘रत्नावली’, ‘नागानंद’ और ‘प्रियदर्शिका’ किसकी रचना है ?
उत्तर-हर्षवर्धन
552. बौद्ध धर्मग्रन्थ दिव्यावदान में हरियाणा के किन नगरों का वर्णन है ?
उत्तर-रोहतक और अग्रोहा
553. सन्देश पत्रिका का भिवानी से प्रकाशन किसने किया था?
उत्तर-पंडित नेकीराम शर्मा
554. लोहाचार्य नामक जैन विद्वान का सम्बन्ध किस नगर से था?
उत्तर-अग्रोहा
555. ‘सुघ अभिलेख’ जो समस्त भारत में बारहखड़ी की लिखाई का सबसे पुराना नमूना माना जाता है , कहाँ से मिला था?
उत्तर-जगाधरी
556. कुषाण शासकों व समुद्रगुप्त के सिक्के कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर-मिताथल (भिवानी)
557. साहिबी या साबी, कृष्णावती, दोहान, इन्दौरी हरियाणा के किस क्षेत्र की नदियाँ हैं ?
उत्तर-दक्षिण हरियाणा में
558. स्लेट पत्थर के लिए प्रसिद्ध कुंड की पहाड़ियां हरियाणा के किस जिले में है?
उत्तर-रेवाड़ी
559. हरियाणा के कितने प्रतिशत भाग पर खेती की जाती है ?
उत्तर-81%
560. हरियाणा के किस स्थान पर हाथी पुनर्स्थापन एवम अनुसंधान केंद्र स्थापित किया गया है ?
उत्तर-बनसन्तौर (यमुनानगर)
561. हरियाणा के पांचवें राज्य वित्त आयोग का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?
उत्तर-मुकुल जी अशर
562. हरियाणा पुलिस के डी जी पी कौन है ?
उत्तर- बी एस सिन्धु
563. भारतीय रेलवे ने किन दो राज्यों के साथ रेलवे ट्रैक के दोनों ओर पेड़ लगाने हेतु समझौता किया है?
उत्तर-हरियाणा और पंजाब
564. हरियाणा में कृषि विभाग को अब किस नाम से जाना जायेगा?
उत्तर- कृषि एवं किसान कल्याण विभाग|
565. हरियाणा में बागवानी विज्ञान विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
उत्तर- अंजनथली जिला करनाल
566. हरियाणा के विद्यालयों में इस वर्ष से कौन सी परीक्षा प्रणाली समाप्त कर दी गई है?
उत्तर- सेमेस्टर प्रणाली|
567. लाला लाजपतराय पशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान विश्वविद्यालय, हिसार का दक्षिणी हरियाणा में क्षेत्रीय केंद्र कहाँ स्थापित किया जाएगा?
उत्तर- रिवासा जिला महेंद्रगढ़|
568. हरियाणा उर्दू अकादमी की पत्रिका का क्या नाम है ?
उत्तर- जमना तट
569. हरियाणा पंजाबी साहित्य अकादमी पंचकूला की पत्रिका का क्या नाम है ?
उत्तर- शब्द बूंद
570. हरियाणा संस्कृत अकादमी की मासिक पत्रिका का क्या नाम है ?
उत्तर- हरिप्रभा
571. हरियाणा साहित्य अकादमी की मासिक पत्रिका का क्या नाम है?
उत्तर- हरिगंधा
572. हरियाणा ग्रन्थ अकादमी की मासिक पत्रिका का क्या नाम है?
उत्तर- कथा समय और सप्त सिंधु
573. साहित्यकार प.माधव प्रसाद मिश्र का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर- गाँव कुंगड़ जिला भिवानी
574. मूर्धन्य संपादक बाबू बालमुकुन्द गुप्त का जन्म कहाँ हुआ?
उत्तर- गाँव गुडियानी जिला रेवाड़ी
575. 1952 में ‘हिंदी रुबाइयाँ’ पुस्तक किसने लिखी थी ?
उत्तर-उदयभानु हंस
576. सूरदास किस बोली में रचना करते थे ?
उत्तर-ब्रज
577. सूरदास किस रस के सम्राट माने जाते हैं ?
उत्तर-वात्सल्य रस
578. सूरसागर, सूरसारावली और साहित्य-लहरी किसकी रचनाएँ हैं ?
उत्तर-सूरदास
579. सूरदास इसके समकालीन थे ?
उत्तर- मुग़ल सम्राट अकबर
580. करनाल के अंजनथली में बन रहे बागवानी विश्वविद्यालय का नाम क्या रखा गया है ?
उत्तर-महाराणा प्रताप बागवानी विश्वविद्यालय
581. हरियाणवी बोली या बांगरू बोली और ब्रजभाषा हिंदी की किस उपभाषा के अंतर्गत आती है ?
उत्तर-पश्चिमी हिंदी
582. किशोरी महल कहाँ है ?
उत्तर-होडल (पलवल)
583. हिंदी भाषा का प्रथम कवि किसे कहा जाता है ?
उत्तर-जैन आचार्य श्रीधर
584. रोहतक में अस्थल बोहर मठ की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर- बाबा चौरंगीनाथ
585. प्रसिद्ध संत बाबा मस्तनाथ का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर-कंसरेटी (रोहतक)
586. हरियाणा में आईआईएम कहाँ है ?
उत्तर-रोहतक
587. हरियाणा में सूफी काव्य परंपरा के प्रवर्तक किसे माना जाता है ?
उत्तर-फरीदउद्दीन शकरगंज
588. प्रसिद्ध सूफ़ी संत बू अलीशाह कलंदर का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर- पानीपत
589. गरीबदास पंथ के संस्थापक संत गरीबदास का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर-छुडानी (झज्जर)
590. संत निश्चलदास का जन्म कहाँ हुआ ?
उत्तर-कुंगड़ (भिवानी)
591. सतनामी पंथ के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर-वीरभान
592. हरियाणा में नागरिक उड्डयन संस्थान कहाँ है ?
उत्तर-करनाल
593. हरियाणा पुलिस का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर-पंचकुला
594. हरियाणा का नया निर्वाचन आयुक्त कौन है ?
उत्तर- विजय सिंह दहिया
595. हरियाणा पुलिस का प्रशिक्षण केंद्र सुनारिया किस जिले में है ?
उत्तर- रोहतक
596. नर नारायण गुफा किस जिले में है ?
उत्तर-यमुनानगर में
597. हरियाणा शतरंज संघ की स्थापना कब हुई ?
उत्तर-1983
598. असीगढ़ का किला कहाँ स्थित है ?
उत्तर-हांसी

Download Haryana Gk Notes PDF

जो कैंडिडेट्स हरयाणा से हैं और यहाँ आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में भाग लेते हैं और job के लिए तैयारी कर रहे हैं उन सभी के लिए यहाँ हम हरियाणा सामान्य ज्ञान को डाउनलोड करने के लिए डायरेक्ट लिंक उपलब्ध करा रहे हैं तो दोस्तों आप सभी आप सभी उपलब्ध Download बटन से आप आसानी से इस बुक का PDF अपने मोबाइल या कंप्यूटर में Download कर सकते हो.

Check also:  Quantitative Aptitude {संख्यात्मक अभियोग्यता} Book PDF in Hindi Download

Download Hariyana GK PDF

Book Name General Knowledge
Total Number of Pages: 37
Mode: PDF
Size: 1 MB
Language: Hindi
Author:  Lokesh Sharma

तो दोस्तों मुझे आशा है आपको ये Hariyana GK PDF in Hindi की पोस्ट पसंद आयेगी और ये पोस्ट आपके exams की तैयारी करने में मदद करेगी. तो अगर आपको ये पोस्ट पसंद आये तो इसको अपने दोस्तों के साथ whatsapp, facebook पर शेयर कर सकते हो. ताकि वो इस PDF का लाभ ले सकें.

Like us on Facebook Page
Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

2 Comments

Leave a Comment