Economy (अर्थव्यवस्था) GK Question Answer Quiz in Hindi

Hello Everyone sscguides.com पर आप सभी का एक बार फिर से बहुत बहुत स्वागत है हर दिन की तरह आज फिर हम आप सभी के लिए Economy GK Question Answer in Hindi या अर्थव्यवस्था से सम्बंधित प्रश्न उत्तर लेकर आये हैं. ये क्विज़ टेस्ट  प्रत्येक एक दिवसीय प्रतियोगी परीक्षा के लिए उपयोगी है क्यूंकि ऐसी परीक्षाओं में हर विषय से प्रश्न पूछे जाते हैं तो ऐसे में हम ये Economy Gk Quiz in Hindi यहाँ लेकर आये हैं आप सभी इसको एक बार ज़रूर देखे इसी के साथ (अर्थव्यवस्था) से सम्बंधित बुक और नोट्स के पीडीएफ आप नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके बड़ी आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं.

Current Economic Objective Question in Hindi

1. अमीरों की तुलना में गरीब बचत करते हैं ?

(A) अपनी आय के अपेक्षाकृत बड़े हिस्से की
(B) अपनी पूरी आय की
(C) अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की
(D) अपनी आय के बराबर हिस्से की

Show Answer
Correct Answer: अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की

2. भारत का सबसे बड़ा खनिज-तेल क्षेत्र है ?

(A) कावेरी बेसिन
(B) कच्छ बेसिन
(C) असम क्षेत्र
(D) बम्बई अपटट क्षेत्र

Show Answer
Correct Answer: बम्बई अपटट क्षेत्र

3. वाणिज्यिक पत्रिका वाणिज्य का प्रकाशन कहाँ से होता है ?

(A) नई दिल्ली से
(B) कोलकाता से
(C) न्यूयॉर्क से
(D) मुम्बई से

Show Answer
Correct Answer: मुम्बई से

4. सार्वजनिक वितरण प्रणाली से सम्बन्धित समिति है ?

(A) सोधानी समिति
(B) मालेगाम समिति
(C) वेणुगोपाल समिति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Correct Answer: वेणुगोपाल समिति

5. औद्योगिक रुग्णता से सम्बन्धित समिति है ?

(A) गोस्वामी समिति
(B) तिवारी समिति
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Correct Answer: उपर्युक्त दोनों

6. आबिद हुसैन समिति किस मंत्रालय द्वारा गठित की गई थी ?

(A) योजना आयोग
(B) उद्योग मंत्रालय
(C) रक्षा मंत्रालय
(D) वित्त मंत्रालय

Show Answer
Correct Answer: उद्योग मंत्रालय

7. भारतीय संविधान में शामिल इकहरी नागरिकता किस देश के संविधान से प्रेरित है ?

(A) ब्रिटेन
(B) आयरलैंड
(C) कनाडा
(D) अमेरिका

Show Answer
Correct Answer: ब्रिटेन

8. पंचवर्षीय योजना को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था है ?

(A) योजना आयोग
(B) वित्त आयोग
(C) राष्ट्रीय विकास परिषद
(D) केन्द्रीय कैबिनेट

Show Answer
Correct Answer: राष्ट्रीय विकास परिषद

9. विशेष आर्थिक जोन अधिनियम संसद द्वारा पारित किया गया, वर्ष ?

Check also:  Ghatna Chakra (घटना चक्र) 2017 (GS) in Hindi PDF Download

(A) 2004 में
(B) 2005 में
(C) 2006 में
(D) 2007 में

Show Answer
Correct Answer: 2005 में

General Knowledge Questions about Economics in Hindi

10. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन किस तिथि को हुआ ?

(A) 16 अगस्त 1950
(B) 6 अगस्त 1952
(C) 16 अगस्त 1952
(D) 1 अप्रैल 1951

Show Answer
Correct Answer: 6 अगस्त 1952

11. सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र की विश्व की 100 कम्पनियों में भारत की एकमात्र कम्पनी कौन-सी है ?

(A) विप्रो
(B) बी. एस. एन. एल.
(C) इन्फोसिस
(D) रिलायंस

Show Answer
Correct Answer: विप्रो

12. ज्ञान प्रकाश समिति का सम्बन्ध किससे था ?

(A) औद्योगिक रुग्णता
(B) शेयर घोटाला
(C) चीनी घोटाला
(D) चारा घोटाला

Show Answer
Correct Answer: चीनी घोटाला

13. सुन्दर राजन समिति का सम्बन्ध किससे है ?

(A) पेट्रोलियम
(B) लघु उद्योग
(C) विद्युत्
(D) शिक्षा

Show Answer
Correct Answer: पेट्रोलियम

14. रंगराजन समिति का सम्बन्ध किस घटक से था ?

(A) अवमूल्यन
(B) कर संशोधन
(C) कृषि मूल्य नीति
(D) भुगतान सन्तुलन घाटा

Show Answer
Correct Answer: भुगतान सन्तुलन घाटा

15. शंकरलाल गुरु समिति का सम्बन्ध किससे था ?

(A) कृषि विपणन
(B) कृषि निर्यात
(C) सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(D) कृषि उत्पादन

Show Answer
Correct Answer: कृषि विपणन

16. नरसिम्हन समिति का सम्बन्ध है ?

(A) भारी उद्योग के विकास में
(B) बैंक क्षेत्र के सुधार में
(C) बीमा क्षेत्र के सुधार में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Correct Answer: बैंक क्षेत्र के सुधार में

17. विश्व में रेशम उत्पादन में अग्रणी राष्ट्र है ?

(A) चीन
(B) कोरिया
(C) भारत
(D) जापान

Show Answer
Correct Answer: चीन

18. द्वितीय पंचवर्षीय योजना, निम्न में से किसके द्वारा निर्मित मॉडल पर आधारित थी?

A.  जवाहर लाल नेहरू
B.  पी.सी.महलनोबिस
C.  श्रीमन नारायण अग्रवाल
D.  इनमे से कोई नहीं

Show Answer
Correct Answer: B.  पी.सी.महलनोबिस

20. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

Check also:  झारखण्ड सामान्य ज्ञान 2019 PDF में Download करें

A.  बॉम्बे योजना 1944 ई. में प्रस्तुत की गयी थी।
B.  बॉम्बे योजना का निर्माण जेआरडी टाटा और उनके सहयोगियों ने किया था।
C.  जन-योजना का प्रस्ताव एम.एन.रॉय ने तैयार किया था।
D.  सर्वोदय योजना का प्रस्ताव विनोबा भावे ने तैयार किया था।

Show Answer
Correct Answer: D.  सर्वोदय योजना का प्रस्ताव विनोबा भावे ने तैयार किया था।

21. उत्तर प्रदेश में सिगरेट निर्माण कहाँ पर होता है?

(a) मेरठ, गाज़ियाबाद, मथुरा
(b) सहारनपुर और गाज़ियाबाद
(c) आगरा, कानपुर, मोदीनगर
(d) मुरादाबाद, अलीगढ़

Show Answer
Correct Answer: B. सहारनपुर और गाज़ियाबाद

22. हिन्दू वृद्धि दर किस दर पर मापी गयी थी ?

A.  6% प्रतिवर्ष
B.  7% प्रतिवर्ष
C.  1% प्रतिवर्ष
D.  3.4% प्रतिवर्ष

Show Answer
Correct Answer: D.  3.4% प्रतिवर्ष

23. उत्तर प्रदेश की अर्थव्यवस्था में उद्योग क्षेत्र का कितना योगदान है?

(a) 48%
(b) 10%
(c) 25%
(d) 36%

Show Answer
Correct Answer: (c) 25%

24. निम्न में से कौन सा कथन सही है?

A. 1991 की औद्योगिक नीति से पहले भारत में सार्वजनिक क्षेत्र को अधिक महत्व दिया गया था?
B.  स्वतंत्रता के बाद से ही भारत में मुक्त व्यापार नीति को लागू कर दिया गया था?
C.  स्वतंत्रता के बाद से ही भारत में विनिवेशीकरण की प्रक्रिया प्रारम्भ हो गयी थी?
D.  उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Correct Answer: A. 1991 की औद्योगिक नीति से पहले भारत में सार्वजनिक क्षेत्र को अधिक महत्व दिया गया था?

25. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) उत्तर प्रदेश की अर्थव्यवस्था में प्राथमिक क्षेत्र का योगदान 26.7% है
(b) उत्तर प्रदेश की अर्थव्यवस्था में सेकेंडरी क्षेत्र का योगदान 11% है
(c) उत्तर प्रदेश की अर्थव्यवस्था में तृतीयक क्षेत्र का योगदान 50.5% है
(d) वित्त वर्ष 2017-18 में उत्तर प्रदेश की अर्थव्यवस्था में सबसे अधिक विकास दर तृतीयक क्षेत्र की थी

Show Answer
Correct Answer: (b) उत्तर प्रदेश की अर्थव्यवस्था में सेकेंडरी क्षेत्र का योगदान 11% है

26. 1991 की आर्थिक सुधारों के लागू होने से पूर्व भारतीय अर्थव्यवस्था की स्थिति से सम्बंधित निम्न कथनों में से कौन सा सही नहीं है ?

Check also:  Madhya Pradesh MPPSC Current Affairs 2018 in Hindi PDF Download

A.  भारत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद का 60% कर्ज था ।
B.  महंगाई दर अत्यधिक उच्च स्तर पर पहुँच चुकी थी ।
C.  विदेशी मुद्रा भंडार अत्यधिक उच्च स्तर पर था ।
D.  इनमे से कोई नहीं

Show Answer
Correct Answer: C.  विदेशी मुद्रा भंडार अत्यधिक उच्च स्तर पर था ।

27. उत्तर प्रदेश के सकल घरेलू उत्पाद की गणना करने के लिए आधार वर्ष क्या है?

(a) 2004-05
(b) 2015-16
(c) 2011-12
(d) 2001-02

Show Answer
Correct Answer: C. 2011-12

28. भारत में निम्न में से किस क्षेत्र में 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) की अनुमति है?

A.  रक्षा
B.  औषधि व फार्मास्युटिकल्स
C.  बैंकिंग
D.  बीमा

Show Answer
Correct Answer: B.  औषधि व फार्मास्युटिकल्स

29. भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी ?

A.  राव-मनमोहन मॉडल
B.  महलनोबिस मॉडल
C.  हैरोड-डोमर मॉडल
D.  इनमे से कोई नहीं

Show Answer
Correct Answer: C. हैरोड-डोमर मॉडल

30. निम्न में से किसे अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण व विकास बैंक (IBRD) नाम से भी जाना जाता है?

A.  अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
B.  भारतीय रिजर्व बैंक
C.  विश्व व्यापर संगठन
D.  विश्व बैंक

Show Answer
Correct Answer: D. विश्व बैंक

Economics Gk in Hindi

हमें आशा है आप सभी Candidates जो भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं उन सभी को हमारी  Economics Gk Objective Questions in Hindi की ये पोस्ट कैसी लगी हमें Comments के माध्यम से ज़रूर बताये इसी के साथ इस पोस्ट को अपने सोशल मीडिया अकाउंट जैसे Facebook और WhatsApp भी शेयर करें ताकि ज्यादा से ज्यादा लोग इसका लाभ के सकें.

Like us on Facebook Page
Disclaimer
Disclaimer: SSCGuides.com does not own this book, neither created nor scanned. We just providing the link already available on internet. If any way it violates the law or has any issues then kindly Contact Us. Thank You!

Leave a Comment

1 Comment

 Join Telegram Group